Как сэкономить на покупке загородной недвижимости: 10 простых советов

10.08.2017

Приобретение загородных домов представляет особый интерес для людей, которые хотят поселиться вдали от городской суеты. Строительные компании и риелторы продвигают земельные участки и дома под ключ в качестве экологически чистого жилья, но далеко не все объекты загородной недвижимости соответствуют высоким запросам потенциальных покупателей. На рынке часто встречаются предложения по умышленно завышенным ценам и проблемная недвижимость, для обустройства которой понадобятся огромные затраты.


Опытные риелторы могут дать несколько полезных советов касательно покупки участка или дома за городом. Например, иногда приобретение бюджетного жилья обходится куда дороже, нежели инвестиции в покупку недвижимости класса стандарт или комфорт. Суть проблемы кроется в дополнительных затратах. Комфортабельное жилье в одном из популярных коттеджных поселков вблизи крупного города требует меньше вложений в будущем, нежели земельный участокбез подряда на периферии.


Чтобы сэкономить в процессе приобретения загородной недвижимости, придется:


1. Изучить текущую ценовую политику основных застройщиков. Девелоперы ориентируются на рыночные условия, поэтому мониторинг цен позволит потенциальному покупателю получить выгоду от сделки.


2. Искать акции и скидки. Дешевое жилье можно найти даже по элитным направлениям, но для этого придется тщательно следить за акциями от застройщиков. На вторичном рынке есть возможность поторговаться с собственником. Девелоперы всвою очередь предлагают сезонные скидки и акции для инвесторов, которые присоединились к проекту на раннем этапе застройки или выкупили последние из доступных участков.


3. Поставить в главу угла расположение дома, особенно если недвижимость необходима для постоянного проживания. Купив участок вдали от города, придется регулярно тратить деньги на поездки в ближайший крупный населенный пункт. Можно, конечно, на год закупить продукты, но даже в таком случае остается риск возникновения экстренной необходимости посетить город. При этом чем дальше участок находится от населенного пункта, тем он дешевле, если только речь не заходит о покупке жилья в рекреационной зоне.


4. Обратить внимание на инфраструктуру. Ее качество всегда влияет на цену недвижимости. В среднем стоимость квадратного метра в регионе с развитой инфраструктурой на 20-30% выше. Платежи также возрастают в следствие привлечения компаний, предоставляющих торговые и коммунальные услуги. Необходимо дешево купить недвижимость? Придется отказаться от многих благ цивилизации.


5. Избегать многочисленных посредников. Крупные строительные компании самостоятельно занимаются оформлением сделки. В принципе покупатель может довериться сотрудникам подобных фирм, оказавшись от помощи посредника. Риелторы лишь настоятельно рекомендуют привлечь юриста, который проверит договор.


6. Отказаться от «звездного» соседства. В районах, где проживают известные личности (артисты, политики, бизнесмены и прочие публичные лица), стоимость недвижимости значительно завышена. Если для покупателя статус жилья не превыше всего, можно приобрести участок вдали от «звездных» районов.


7. Учесть будущие расходы. Заплатив за недвижимость, новоиспеченный домовладелец столкнется с целым списком дополнительных затрат. Например, на организацию переезда в лучшем случае уйдет несколько тысяч. Если речь идет о покупке земельного участка и объекта неоконченного строительства, вложиться придется в возведение здания. Для приобретенного на вторичном рынке дома понадобится косметический или капитальный ремонт. Таким образом, наименьшие расходы получит покупатель дома под ключ, но стоимость такой недвижимости изначально будет завышена.


8. Внимательно подобрать размер дома и приусадебного участка. Пережив несколько финансовых кризисов, отечественные застройщики начали проектировать небольшие по площади дома. Для покупателей выгодным будет приобретение одноэтажного дома на 80-120 м2 с участком в 10-15 соток.


9. Определить тип дома. Строители часто продвигают таунхаусы в качестве недвижимости эконом-класса, хотя на практикестоимость такого жилья ничем не ниже аналогов. По определению дом из кирпича не может быть дешевым. Себестоимость можно снизить путем использования современных материалов, в том числе пеноблоков, модульных конструкций и сэндвич-панелей. Они не уступают кирпичу по характеристикам, но позволяют сэкономить. Деревянные коттеджи из бруса также относятся к сравнительно дешевому загородному жилью, а быстровозводимые здания позволяют снизить затраты на строительные работы.


10. Самостоятельно заняться строительством. Этот вариант подойдет для владельцев земельных участков, которые не прочь потратить время на самостоятельное возведение жилья. В этом случае можно регулировать затраты на приобретение строительных материалов. Цена дома складывается из нескольких факторов, поэтому необходимо учесть все затраты, с которыми придется столкнуться в процессе строительства. Ошибки могу привести к появлению значительных финансовых убытков.


Дорогостоящие земельные участки и дома, расположенные в непосредственной близости к городу (примерно 10-20 км от границы крупного населенного пункта), пользуются спросом среди потенциальных покупателей. Секрет их популярности заключается в удобстве.


Пригород считается отличным местом для проживания, поскольку нет ощущения оторванности от городской жизни. Отсюда можно ежедневно ездить на работу, в городскую школу или супермаркет. Ежедневные поездки занимают чуть больше времени, нежели путь из обычной квартиры в спальном районе. При всем этом дом будет расположен на частном участке с живописной природой и чистым воздухом.