Август-сентябрь, Россия или «Заграницу не предлагать!»

05.08.2017

В общем, так как в нашем дождливом Петербурге особо и не было лета, разве что, несколько недель в конце июля и в мае, когда жаркие деньги я не застала, находясь в Тунисе, решили мы всей семьей продлить себе хотя бы календарное, что называется, лето и устроить небольшой отпуск в конце августа. В солнце, пляже, песочке, лазурном береге и прочих стандартных «всевключенных» мелочах не нуждаемся. Обращаюсь за советом с вопросом: «куда же кости бросить»?

Сразу хочется обозначить некоторые нюансы, точнее, главное условие, – заграницу не предлагать, хватит, посмотрели на нее в этом году, насытились (о последней поездке можно прочесть здесь). Хотелось бы посмотреть на наши просторы, российские. Да, страна огромная, всю ее, боюсь, за жизнь не пересмотришь, в каждые уголки не заберешься. Так вот, поделитесь советом, куда отправиться?

Полюбился нам с прошлого года Краснодарский край – путешествовали в Геленджик. Но ехать еще раз туда пока что не хочется – перерывчик, так сказать, решили сделать. Да и вообще, ехать на море как-то особо нет желания, особенно в то время, на которое у нас с семьей намечен отпуск, – чую, народу будет – пруд пруди. Больше, скорее, уединенные места интересуют.

Не так давно друзья путешествовали по Карелии, не передать, в каком восторге от нее они остались, что даже переехать туда на ПМЖ задумались. Ну, оно и не удивительно – природа завораживает. Пока всерьез думаем об этом направлении. С другой стороны, туда можно отправиться в любой выходной – ехать недолго, стоит ли тратить весь отпуск именно на Карелию?

Не по-детски, стоит признаться, будоражит мое сознание одна мысль о Камчатке с ее вулканами, гейзерами, заповедниками, парками, заказниками, богатым животным миром, разнообразной флорой. У-у-ух…

Да и вообще вся Сибирь меня прельщает. На самом деле, не так много пунктов на российской карте мне удалось посетить, максимум докуда удавалось доезжать, так это до Самарской области. Так вот теперь представьте, СКОЛЬКО я еще не видела там – в восточной части нашей страны. Может, туда отправиться?

Не так давно с родными, друзьями пришли к выводу, что отдых типа «тюлешек», валяющихся на лежаках на солнце, – это не наше, свое, скажем так, уже отлежали. Куда интереснее проводить время активно. Да и вообще, пока мы молоды, нужно ДВИ-ГАТЬ-СЯ, в старости, в конце концов, когда передвигаться будет проблематично, насидимся. Рано превращаться в овощ, правда.

Нужно и по горам полазить, и в озера (если здоровье позволяет) понырять, и по рекам спуститься, и вообще собственными глазами увидеть все то, чем восторгались поэты, о чем слагали стихи, писали рассказы, не только русские творцы.

О, а сколько строчек сложено про Байкал. Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, бывал на этом великом озере? Может, туда пора наведаться?

Единственное, терзает меня вопрос по поводу этого направления, а не будет ли там после посещения Байкала президентом РФ Владимиром Путиным очень людно? Согласитесь, разрекламировали Сибирь знатно (чего греха таить, даже в своей статье я чуть внесла лепту в это дело, но ненарочно, признаюсь, считайте, все это одним моим признанием в любви России). С другой стороны, конечно, территории огромные, не сконцентрируется же весь честной народ именно там, где, грубо говоря, российский президент загорал, занимался дайвингом, отдыхал душой и телом?

Места же всем хватит.

Так вот, к чему я все это веду. Дорогие читатели, поделитесь собственным опытом путешествия по России, расскажите, кто и где был, что видел, может, напишете ТОП-5 мест, которые в свой жизни каждый должен посетить (внутри нашей страны, конечно). Заранее благодарна каждому, кто не пройдет мимо и уделит мне несколько минут своего времени.

Еще только начало августа, до отпуска, грубо говоря, еще три недели, но хотелось бы все заранее спланировать, до мелочей, чтобы в самый неподходящий момент не случилось чего «приятного». Импровизировать, конечно, люблю, но не до такой степени.