ЖИРНАЯ КОЖА: КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ?

Повышенная секреция сальных желез обуславливается не только природной особенностью кожи, но и другими факторами: образом жизни, пищевыми привычками, гормональным фоном, способом очищения и ухода. Совсем избавиться от повышенного выделения кожного сала невозможно, но вполне реально его снизить и держать под контролем. Для этого стоит:

> пересмотреть рацион питания: избавиться от жирной, острой, пряной пищи;

> проверить гормональный баланс организма;

> исключить стрессовые состояния и источники нервного напряжения;

> проверить, нет ли нарушений в работе желез внутренней секреции;

> пересмотреть набор косметических средств по уходу за кожей.

Причины, кроющиеся внутри организма, потребуют времени для их устранения, но можно начать правильный уход уже сейчас.

Очищение жирной кожи

Очищение — основа грамотного ухода за кожей лица любого типа, а жирная кожа требует особого внимания. Многие делают самую грубую ошибку — очищают кожу чрезмерно агрессивно. Это влечёт за собой обратный эффект: пересушенная кожа стремится вернуть увлажнение, и уже в течение часа после умывания кожа опять блестит.

Обладательницам жирной кожей важно запомнить следующие правила очищения:

> Нельзя умываться горячей водой: она активизирует секрецию сальных желез, из-за чего кожа становится ещё жирнее. Оптимально использовать слегка тёплую воду, после чего закончить умывание холодной водой: это сузит поры и успокоит сальные железы.

> Следует исключить мыло из ежедневного очищающего ухода: оно воздействует слишком агрессивно и пересушивает кожу. Как было сказано выше, это приведёт к обратному эффекту.

> Умываться стоит два раза в день: утром и вечером. Ни чаще, ни реже. После сна нужно удалить сальные выделения, образовавшиеся за ночь, а в конце дня очень важно очистить кожу от косметики и грязи. И помните: как бы поздно вы ни ложились, не пропускайте умывание!

И ещё один важный совет: не трогайте кожу лица! И уж тем более забудьте о том, чтобы выдавливать прыщики и комедоны! Это могут делать только косметологи. Жирная кожа особенно чутко реагирует на любое прикосновение. Кроме того, это благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому воздерживайтесь от прикосновений к лицу, особенно если вы на улице!

Выбор средств для очищения жирной кожи — отдельная и даже животрепещущая тема. В этом вопросе важно соблюдать баланс: они не должны быть слишком агрессивными, но и чрезмерная мягкость не устранит все жировые выделения с кожи.

В вашем арсенале всегда должны быть:

> Пенка или гель с салициловой кислотой: этот ингредиент эффективно растворяет жир и нормализует секрецию сальных желез. Умываться ими можно 2 раза в день. Сейчас существует много средств для очищения жирной кожи: важно подобрать то, которое не вызывает дискомфорта и ощущения стянутой кожи. Хорошая линейка для очищения жирной кожи есть у марки Clinique, но для многих она может оказаться слишком агрессивной, поэтому лучше применять с осторожностью.

> Пилинг с щадящими компонентами, который можно использовать каждый день. Частота применения зависит от индивидуальных предпочтений, но не чаще 1 раза в день. Можно сделать пилинг самим дома на основе обычного сахара и лимонного сока, а можно приобрести в магазине. К примеру, хорошо справляется со своей задачей Gigi Peeling regular, а из более бюджетных — гель-пилинг от Planeta Organica с фруктовыми кислотами.

> Скраб с отшелушивающими частичками разной жёсткости. Применяется не чаще 1-2 раз в неделю после тщательного умывания пенкой.

> Тоник с матирующим эффектом. Он может содержать салициловую кислоту, фруктовые кислоты. Промокайте им кожу после очищения и перед нанесением крема.

Питание и увлажнение

Если у вас жирная кожа, это не значит, что она не нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Очень часто происходит чрезмерное выделение кожного сала именно из-за того, что коже не хватает влаги, она пересушена агрессивным уходом. Каждый раз, когда вы умываетесь, нужно использовать увлажняющие крема. Но важно правильно их подобрать.

Для жирной кож и выбирайте крема с лёгкой текстурой на водной основе. Они легко впитываются и не образуют на коже жирной плёнки, не закупоривают поры. При этом обеспечивают эффективное увлажнение. Желательно приобрести отдельно дневной и ночной крем, так как состояние кожи в разное время суток меняется, и функции крема должны быть подходящими. Так, ночью происходит активное обновление клеток, и крем помогает этому процессу, и благодаря ему увлажнение и питание происходит эффективнее.

Хорошие увлажняющие и питательные крема есть в линейке Natura Siberica.

Для дополнительного питания и увлажнения 1-2 раза в неделю можно использовать маски. Выбирать лучше те, что основаны на натуральных компонентах, с витаминами.

И помните — при уходе за жирной кожей лица главное — не навредить. Действуйте правильно, и вам гарантирован сияющий здоровьем вид!

На сайте CosmeticPoint вы сможете найти практически любую косметику, а так же выбрать наиболее выгодные условия покупки и доставки по всей России. В каталоге представлено более 350 000 товаров от 150+ интернет-магазинов косметики и парфюмерии.