1 subscriber

Жизнь в Калининграде

4 December 2017

Жизнь в Калининграде

Близкая Европа

Если Санкт-Петербург - окно в Европу, то Калининград - это дверь. И дверь эта распахнута: каждый житель области может беспрепятственно посещать приграничные города Польши и Литвы, а еще - получает заграничный паспорт практически автоматом.

Бывший Кенигсберг, отвоеванный в ходе Великой Отечественной Войны у Германии, до сих пор хранит в себе европейский шик и лоск. С советскими "хрущевками" и "панельками" здесь соседствуют старинные замки и настоящие форты. Калининград - город контрастов, но только визуальных: здесь будет не менее атмосферно, чем в Санкт-Петербурге, и куда комфортнее, чем в других российских миллионниках.

Расположение - ключевой фактор

Калининградская область находится на побережье Балтийского моря, между Польшей и Литвой. Общих границ с другими российскими городами у нее нет. С одной стороны, это неудобно: чтобы добраться к родным, приходится лететь или, получив загранпаспорт, несколько раз проезжать границы государств. Увы, пока Россия не вошла в Шенгенскую зону, это обстоятельство усложняет жизнь калининградцам. С другой стороны трудности тут только на пользу: вы обзаведетесь всеми необходимыми документами (от "загранки" до шенгенской визы) и избавитесь от страха перед путешествиями по Европе.

Границы условны. Однажды преодолев их, вы откроете для себя не только Прибалтику, но и всю Европу. Учитывая, сколько жителей Калининграда путешествует по Европе, им без проблем выдают шенгенскую визу, которая действует в добром десятке стран.

И еще: помимо близости к Европе среди преимуществ - отсутствие крупных вредных производств и обилие зелени, как следствие – чистый воздух, а это важно.

Во всем виноват Гольфстрим

Жизнь в Калининграде

Мягкая зима, теплое и солнечное лето, Балтийское море, которое все же прогревается и дает возможность искупаться и "оседлать" волны без долгих перелетов, отсутствие таких сильных ветров, которые вам вряд ли понравятся в Санкт-Петербурге, - все это вас ждет в Калининграде. Оставьте шубу дома - здесь вам пригодятся кожаные сапоги. Средняя температура зимой составляет +3 градуса, летом - +24. Неплохо, правда?

Гольфстрим, обогревающий Францию и Великобританию, благотворно влияет и на Прибалтику. А с ней - и на Калининград, который основали рыцари Тевтонского ордена и чешский король Пржемысл Отакар II в 1255 году. Почти за 800 лет истории город не раз перестраивался и переходил из рук в руки. Современный Калининград и старинный Кенигсберг удивительным образом дополняют друг друга, создавая уникальную атмосферу.

С точки зрения бизнеса

Решиться на переезд в Калининград на ПМЖ - значит открыть для себя больше возможностей. Это третий по величине город в Прибалтике и второй в Северо-Западном федеральном округе. А еще - очень удобное место для создания бизнеса, ориентированного на работу с европейскими партнерами. От Варшавы вас будет отделять всего 300 км, от Гданьска - 150. В пределах одного дня дороги - десятки крупных городов Европы: Гамбург, Берлин, Прага, Вена.

Неважно, какую аудиторию вы выберете, у вас будут платежеспособные клиенты.

От тех, кто уже переехал

- Советское прошлое? Не вижу! Красивый и достойный город, не хуже европейского. Да, есть проблемы, но они решаемы.

- Очень дешевое жилье, учитывая размеры и расположение города. Сейчас именно в Калининграде активно строят новые ЖК, которые разительно отличаются от спальных районов.

- Море, природа, приятный климат, русская речь... что еще нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? Пятый год живу как на курорте.

ЖК "Цветной бульвар"