15 августа в истории: воины 40-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в 100-дневные оборонительные бои под Сталинградом

15 августа 1942 года, воины 40-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в 100-дневные оборонительные бои под Сталинградом.

13 августа 1942 года 40-я дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии, которой командовал генерал-майор К. С. Москаленко. Всего в армию входило 5 гвардейских стрелковых дивизий.

В 22 часа того же дня состоялось совещание руководящего состава частей дивизии. Совещание вёл командир дивизии генерал-майор А. И. Пастревич. Он отдал боевой приказ частям – к утру 15 августа сосредоточиться на правом берегу Дона в районе хуторов Дубовой, Хохлачёв, Камышанка.

После выгрузки из железнодорожных эшелонов дивизия, следуя в район Камышанка, попала в очень тяжёлую обстановку. Противник прорвал оборону нашей 4-й танковой армии на западном берегу реки Дон, на участке Шохино. Четыре обескровленные в тяжёлых боях дивизии 192-я, 205-я, 321-я и 343-я отходили к реке Дон в направлении Сиротинская, Ново-Григорьевка. В образовавшийся прорыв и была направлена 40-я дивизия.

15 августа 1942 года дивизия, форсировав Дон, вступила в бой около станиц Ново-Григорьевская, Сиротинская, хуторов Шохино и Дубовой (малая излучина Дона) с задачей не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда. Сразу завязались упорные бои с превосходящими силами противника. Штаб дивизии во главе с комдивом на хуторе Камышанка попал под обстрел семи фашистских танков. Был смертельно ранен начальник политотдела И. В. Козлов.

Оценивая действия воинов 40-й дивизии, командир 1-й гвардейской армии К. С. Москаленко отмечал:

«Положение было напряжённое, и оборону приходилось занимать в спешном порядке… 40-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Пастревича сразу же проявила себя с самой лучшей стороны.
Гвардейцы, вчерашние авиадесантники, давно и с нетерпением ожидали возможность встретиться лицом к лицу и сразиться с врагом. Охваченные высоким чувством любви к Родине и ненавистью к захватчикам, солдаты и офицеры дивизии рвались в бой. И в первых же схватках с противником они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм».

Против 40-й дивизии наступали три пехотных дивизии и 2 танковые бригады немцев.

Весь день 15 августа 111-й и 116-й полки дивизии вели оборонительные бои в районе Шохино, на высоте 180,9 и других высотах.

С 15 по 22 августа 1942 года дивизия на участке обороны протяжённостью в 34 километра вела очень тяжёлые, кровопролитные бои при непрерывных атаках противника, одним боекомплектом, привезённым с собой.

Бои изобиловали сотнями фактов героизма.

Так, 18 августа беспримерное мужество совершили 16 гвардейцев во главе с командиром взвода 111-го гвардейского стрелкового полка младшим лейтенантом Василием Дмитриевичем Кочетковым. Самым старшим из них было по 20 лет. Им было приказано удерживать высоту 180,9 у хутора Дубового, недалеко от станицы Сиротинская. Враг, не считаясь с потерями, бросал против горстки наши бойцов всё новые и новые силы. На рассвете следующего дня он атаковал их 12 танками с пехотой. Горят 2 танка. Склоны высоты усеяны трупами немецких солдат. Понесли потери и десантники: в живых осталось лишь четверо. Кончились боеприпасы. Тогда отважные воины М. П. Степаненко, В. А. Чирков, М. А. Шуктомов и тяжело раненный В. Д. Кочетков со связками гранат бросились к фашистским танкам.

Младший лейтенант Василий Дмитриевич Кочетков
Младший лейтенант Василий Дмитриевич Кочетков

Ценой жизни героев были подорваны ещё 4 танка.

Всего за 2 дня взводом младшего лейтенанта Кочеткова было отбито 6 вражеских атак, подбито 6 танков. Гвардейцы погибли, но не пропустили фашистские танки через свои окопы. Подошедшее подкрепление отбросило врага с высоты. И это только один пример героизма воинов 40-й гвардейской стрелковой дивизии.

Учебный плакат для истребителей танков, 1942 года издания.
Учебный плакат для истребителей танков, 1942 года издания.

Источник