Поздороваемся и сразу о ремонте ноутбука

Привет, наш дорогой читатель. Мы называемся очень просто — Pro. Наш сервисный центр занимается ремонтом ноутбуков любой сложности (да-да, именно любой, особенно сложный компонентный ремонт), компьютеров и ремонтом техники Apple. В своей группе Вконтакте мы уже давно ведем практически ежедневный блог, в котором рассказываем о разных поломках и способах их решения. Теперь мы приходим на Дзен.

Начнем!

Ремонт MacBook Pro Retina 2014: сложный и дорогой

Некоторое время назад к нам привезли Мак модели А1398 с ужасно обидной проблемой — раздавлена матрица, а в качестве бонуса ноутбук был пару раз залит.

Приступим к изучению рынка комплектующих на данную модель. Находим два решения проблемы: замена матрицы (для этого придётся отклеивать старую матрицу от крышки и вклеивать новую), либо замена верхней крышки в сборе. Посоветовавшись с клиентом, принимаем решение немного сэкономить — покупаем отдельно матрицу и устанавливаем её в крышку. Заказываем матрицу, она обходится нам в 17 500 рублей, что дешевле крышки в сборе аж на 10 тысяч рублей.

Теперь приступаем к демонтажу старой матрицы. Сразу скажем, что работа по замене матрицы на маке — крайне сложная и достаточно дорогая операция. Всё дело усложняется тем, что матрица очень тонкая (порядка 2мм в самом толстом месте), снять её желательно без повреждений. А в конце нас поджидает подсветка матрицы, которая закреплена прямо на крышке матрицы, её очень легко повредить, и её невозможно купить в случае повреждения. Опустим все эмоциональные подробности процесса и просто отметим, что демонтаж занял у нас целый рабочий день. С утра до вечера. Матрицу сняли, подсветку не повредили, казалось бы, что теперь всё позади. Через несколько дней привозим матрицу, подкидываем на ноутбук и... изображения нет. Приехали.
Увозим матрицу обратно на склад, чтобы поменять на новую. Подкидываем другую прямо на месте, а картинки все ещё нет... В итоге оказывается, что матрица предназначена для Macbook Pro Retina 15 года выпуска, а у нас 14-й. И для него подходит матрица для моделей с конца 2012 до середины 2014 года. Таких матриц у наших поставщиков не оказалось, а в непроверенном месте и за невменяемую стоимость мы покупать ничего не собираемся. Вот это обидно.

Теперь согласуем с клиентом замену крышки в сборе. Стоимость кусается — 27500 рублей. Но для этого ноутбука такой ремонт все равно является рентабельным. Заказываем и привозим новую крышку, проверяем, изображение есть! Пока ждали крышку, разобрались с залитыми участками. Почистили всё от окислов, частично перебрали клавиатуру, почистили систему охлаждения. Кроме того, заметили проблемы в работе аккумулятора, он тоже слегка залит, поэтому его поменяем. Тем более стоит он вменяемых денег — 3700 рублей.


Собираем мак в единое целое, еще раз тщательно всё проверяем, гоняем аккумулятор... в общем, работает замечательно. Теперь его можно отдавать клиенту.

К вопросу о рентабельности такого ремонта: весь ремонт обошелся клиенту почти в 40 тысяч рублей. При стоимости ноутбука в 200 тысяч рублей это более чем вменяемая сумма. Тем более, актуальная модель Pro 15 сейчас стоит уже почти 300. Такие дела.

Спасибо за то, что читаете наш блог, пожелания и критику просим присылать к нам в
группу Вконтакте.