Пластилин своими руками

25 August 2017

 Пластилин своими руками

В домашних условиях можно делать как обычный, так и умный пластилин — хендгам.

Умный пластилин ( Хендгам )

 Пластилин своими руками

Умный пластилин обладает множеством интересных свойств:

  • Эта масса для лепки может быть жидкой и твёрдой одновременно. Если хендгам положить на ровную поверхность, через несколько минут он растечётся и станет похож на лужу. При резком воздействии масса твердеет.
  • Если пластилин кинуть об пол, он подпрыгнет. Его можно тянуть, разрывать, разминать.
  • Хендгам переводится как «ручная жвачка». Он не оставляет пятен, не пристаёт к вещам, рукам, стенам, потолку. После использования умного пластилина не возникает необходимости в проведении уборки.
  • При изменении температурных показателей он приобретает другой цвет.
  • В состав массы не входят вредные вещества, она не имеет вкуса и запаха. Занятия с такой ручной жвачкой будут интересны не только детям, но и взрослым.

Хендгам подойдёт для детей от трёх лет и старше. Он состоит из безопасных компонентов, но пробовать на вкус и приклеивать к телу эту массу нельзя. С детьми, которые не достигли трёхлетнего возраста, рекомендуется заниматься с помощью обычного пластилина.

Вам понадобится:

0,25 стакана клея ПВА;

1/3 стакана крахмала;

краситель;

небольшой пакет.

Методика следующая:

  • Насыпьте в пакет крахмал, добавьте краситель.
  • Влейте клей и взболтайте. Из компонентов должен образоваться комок.
  • Достаньте его из пакета и подождите, пока стечёт жидкость. После этого пластилин будет готов к использованию.

Классический пластилин

 Пластилин своими руками

Вам понадобится:
-1 стакан муки
-1/2 стакан соли
-6 столовых ложек лимонного сока
-вода
-1 столовая ложка растительного масла
-пищевые красители

Пользуемся одним мерным стаканом. Смешиваем в емкости муку и соль. В стакан наливаем 6 ст.л. лимонного сока и доливаем столько воды, чтобы получился полный стакан. Выливаем к мучной смеси, добавляем масло. Все перемешиваем.

Затем разливаем все по стольким мисочкам, сколько цветов пластилина хотите в итоге получить. Добавляем пищевые красители (сухие или жидкие), перемешиваем смесь

Выливаем смесь на антипригарную сковородку и на самом медленном огне энергично помешиваем массу до загустения. Густеет она сразу, но чем дольше вы вымесите смесь, тем более упругий получится пластилин! Загустевший пластилин откладываем и готовим следующие порции. Сковородка потом отлично отмывается, кстати!

Готовые остывшие куски пластилина хорошенько вымешиваем и складываем в герметичные контейнеры. Также пластилин можно хранить в холодильнике.

Пластилин получается упругий, почти как магазинный! Запах приятный лимонный.