Чем советская армия обязана БМВ...

Для большей части людей BMW, это автомобили, для некоторых мотоциклы. Но, мало кто знает, что эта компания оказала влияние на развитие вооружений. Давайте разберемся, о чем идет речь.

Как и вся германская машиностроительная промышленность, заводы БМВ активно производили разнообразную технику для военных нужд. Причем тут не гнушались использованием труда пригнанных людей из Восточной Европы, что позволяло снизить издержки и значительно ускорить производство. Поистине, черная полоса в истории марки.

Концерн с самого своего появления славился своими научно-техническими разработками. С начала Второй Мировой Войны они занялись разработками ракетных вооружений, а также систем оружия с дистанционным управлением.

В результате уже к концу 1941 года, предприятия могли начать производство противотанковых управляемых ракет. Но, руководство военной промышленности нацистской Германии посчитало, что война практически выиграна и запуск вооружения с новыми характеристиками не нужен. Поэтому, данные разработки были забыты и положены в стол.

На картинке изображена ракета Ruhrstahl x-7

Но, в конце войны документация попала к советским солдатам. Руководство СССР быстро оценило данный подарок. В результате именно на основе разработок BMW были созданы первые серийные образцы советских ПТУР. Таким образом, именно немецкий автопроизводитель позволил ускорить появление в отечественной армии подобных образцов вооружений.