Дайвинг в Таиланде

Таиланд омывается с юга Сиамским заливом Южно-Китайского моря, а с запада - Андаманским морем (Индийский океан). Большинство дайвинг - центров расположено в Паттайе (Сиамский залив) и на острове Пхукет (Андаманское море). Температура воды в Тайланде 27-29 градусов С. Лучшее время для дайвинга на Андаманском море с ноября по май.

В экзотическом Андаманском море в 90 км на северо-запад от побережья Патонг (о. Пхукет) к самой границе Бирмы и Таиланда протянулась на семь миль в длину цепочка из 9 гранитных живописных островов:

на юге - девять Симиланских островов, которые имеют репутацию одного из 10 самых лучших мест в мире, предназначенных для дайвинга,

- на севере - небольшой архипелаг Сурин, острова Ко Бон, Ко Тачаи и знаменитая Скала Ришелье, которая вздымается со дна посреди открытого моря и служит пастбищем для китовых акул и больших скатов - мант. Здесь практически никто не живет. Эта островная цепь - является знаменитым среди подводников заповедником и одним из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии.

Видимость под водой в сезон может доходить до 50 метров .

СИМИЛАНСКИЕ ОСТРОВА (SIMILAN ISLANDS)

Симиланские острова - это национальный морской парк, нетронутый заповедник, в котором животные еще не привыкли бояться человека, а число дайверских катеров на удивление невелико. При погружении Вы увидите разнообразную морскую жизнь включая изобилие мягких и жестких кораллов, рифовой рыбы, Sea Fans, Barrel Sponges, Big fish, а также более крупных представителей подводного мира, таких как голубых скатов, мант и китовых акул, которые часто посещают этот район в период между февралем и началом мая, когда вода особенно богата цветущим планктоном.

Скат Манта (гигантский морской дьявол) обитает в тропических водах всех океанов. Нередко достигает длины и ширины около 6 м и массы до 4 т., питается планктоном. Яйцеживородящий.

Китовая акула (Rhincodon typus или Whale Shark) является самой крупной рыбой из ныне живущих на Земле, и может достигать длины до 20 м и массы до 30 т! Правда, самый крупный экземпляр, реально пойманный около острова Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г., согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес около 20 т Китовая акула миролюбивая рыба, питающаяся планктоном. Она не опасна для человека. Размножается путем откладывания яиц, которые заключены в роговую капсулу. Одно такое выловленное в Мексиканском заливе яйцо имело длину - 67 см, диаметр 40 см. Китовая акула как правило не убегает при виде аквалангистов и даже позволяет погладить себя самым смелым из них. Общение с добродушным гигантом, который мирно пасется в планктонной гуще, всегда оставляет в душе незабываемый след!

На защищенной восточной стороне островов вы найдете мягкие склоны коралловых рифов, анемоны, мягкие и жесткие кораллы и изобилие морской жизни. На западных рифах - гигантские формации валунов, обросшие кораллами и морскими водорослями уходящими на глубину до 40 метров, образующими множество сводчатых туннелей, аркад, пещер и проток. При видимости 15-40 м мелкие кораллы в голубой воде на белом песке создают великолепный фон для снорклинга и приема расслабляющих солнечных ванн. Топография дна - просто фантастична!

Не отстает по красоте и то, что находиться над поверхностью воды. Пейзажи в этой местности очень красивы, особенно острова с белоснежным коралловым песком, пальмовыми лесами и причудливыми вулканическими скалами - это страна настоящего рая на Земле открывающего свои прелести лишь избранным...

Похожий животный мир встречается во многих местах Андаманского моря: на Актиниевом Рифе, на островах Рача Нои, Рача Яи и на удивительно красивом архипелаге Пи Пи, расположенном на юго-востоке от полуострова Пхукет. Но Симиланские острова - вершина подводного Андаманского рая! Видимость на Симиланских островах восхитительная, в основном 20-30 метров, в сезон до 50 метров!

Внимание! Течение не постоянное, временами сильное!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ ПАРК SURIN

Национальный морской парк Сурин находится в 48 морских милях точно на запад от провинции Ранонг. Включает в себя 5 гранитных островов, покрытых вечнозеленым лесом. Места для дайвинга расположены на обрамляющем острова коралловом рифе и подводных холмах.

Здесь преобладает отвесное погружение вокруг основных выступов, окруженных более мелкими холмами.

Surin cчитается место N1 в мире для просмотра китовых акул. Одно из лучших мест для дайвинга в Таиланде!

СКАЛА RICHELIEU ROCK, KOH TACHAI , KOH BON

В 10 милях юго-восточнее Сурин, находится Скала Ришелье - которая также широко известна в мире, как место, где можно встретить китовых акул! Концентрация планктона здесь очень высока, поэтому количество и разнообразие рыбы и кораллов больше, чем где-либо еще у западного побережья Таиланда. Расположенные на полпути от Сурин и Симилан, изолированные острова Ко Бон, Ко Тачаи предлагают великолепные места для дайвинга со множеством мягких кораллов, косяками тунца и барракуд.

Ко Бон, Ко Тачаи - это места огромных скоплений Pelagics и Manta Rays. Основное зрелище острова Ко Тачаи- это огромный подводный риф с большими валунами и проходами между ними.

Ко Бон - последнее место для глубоководного дайвинга, притягивающее своими рифами уходящими в глубину кристально- чистой, голубой воды на 45м.

Видимость на островах Surin, Richelieu Rock, Koh Tachi и Koh Bon хорошая, в основном от 15-30 метров!

Внимание! Течение изменчивое, часто сильное!

Подробнее http://friendshipsales.ru/blog-item/дайвинг

Читайте так же:

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

ПОКУПКИ В ТАИЛАНДЕ