Виса Койсо-Кантилла: «Очень польщен тем, что «Звездачей» выбрали для участия в Московском Международном фестивале»

Виса Койсо-Кантилла, один из самых известных режиссеров-документалистов в Финляндии и Скандинавии, дебютирует в игровом кино своей работой «Звездачи», отобранной в Основной конкурс 39-го Московского Международного кинофестиваля. Ещё до своего приезда Койсо-Кантилла поделился своими эмоциями и надеждами, связанными с демонстрацией картины в России, а также рассказал об основной идее своей дебютной работы.

Какие эмоции у вас вызывает тот факт, что ваш фильм был отобран для участия в Московском Международном кинофестивале?

— Я счастлив и очень польщен тем, что мой первый игровой фильм выбрали для участия в таком важном и уважаемом фестивале, даже включили в основной конкурс. Мне очень интересно, как его воспримет аудитория и как он будет принят в России. Это всегда любопытно — показывать свою картину интернациональной аудитории, на этом уровне можно понять, действительно ли ты владеешь универсальным киноязыком, понятен ли твой замысел для зрителя с другим бэкграундом.

Как аудитория должна воспринять ваш фильм?

Я думаю, что люди из других стран найдут в нем что-то знакомое. Основные темы: любовь и ревность, отношения между поколениями — это такие универсальные вещи, которые понятны всем и затрагивают всех. Я и раньше поднимал эти темы в своих документальных работах и по опыту знаю, что они волнуют всех людей, вне зависимости от культуры и религии, ведь в каком-то смысле мы все очень похожи. Конечно, решающим фактором при этом становится способность режиссера правильно раскрыть тему при помощи кинематографических приемов.

В основе «Звездачей» — мои детские воспоминания из семидесятых. Это история, которую я должен был рассказать. Меня на самом деле волнуют проблемы, которые поднимает этот фильм: какое духовное наследие и какие ценности этой эпохи унаследовали мы, дети, рожденные и выросшие в 70-х, и сейчас достигшие среднего возраста. Как этот период и его особенности повлияли на нашу концепцию родительства, на наше восприятие секса, брака и вообще отношений между мужчиной и женщиной?

Тизер фильма смотрите на сайте издания "Фестивальное кино".