Что делать если на листьях винограда появился налет

2 June 2017

Что делать если на листьях винограда появился налет

Узнать о появлении болезней на кустах можно невооруженным глазом по внешнему виду листвы и состоянию побегов. Одним из многочисленных симптомов является белый налет на листьях винограда. Это самый распространенный и опасный признак, свидетельствующий о заражении оидиумом, милдью или альтернариозом. В нашей статье мы подробно расскажем про эти болезни винограда и как с ними бороться.

Как определить заболевание?

• Появление на листьях или ягодах белого налёта, напоминающего муку, свидетельствует о заражении оидиумом. При удалении поврежденного листа или грозди грибок умирает и налет исчезает.

• Покрытие листовой пластинки желтыми маслянистыми пятнами говорит о милдью. При намокании пятна покрываются белым пушистым налетом.

• Образование на листьях и плодах серебристых пятен, покрытых плесенью, свидетельствует о развитии альтернариоза. Внешне он напоминает оидиум. Для выявления заболевания нужно поместить пораженные листья в воду. Покрытие пушистым налетом скажет о заражении.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Что делать если на листьях винограда появился налет

Опасен тем, что появляется на всех участках, где растет виноград. Справиться с заболеванием полностью можно лишь выкорчевав пораженный куст. Споры грибка плазмопара витиколя, вызывающего болезнь, очень устойчивы и могут жить в почве и опавшей листве около 20 лет, ожидая благоприятных условий для развития. Обнаружить заражение на начальных стадиях практически невозможно даже для опытных садоводов. В активную фазу развития милдью переходит при влажной погоде, поэтому в засушливые жаркие дни заметить его сложно. Ему не опасны отрицательные температуры.

Оидиум (мучнистая роса)

Что делать если на листьях винограда появился налет

Опасен высокой скоростью развития болезни. Первые симптомы проходят практически незаметно, а короткий инкубационный срок свидетельствует о быстром распространении грибка на все растение и на соседние кусты. Вредителю не страшны морозы, он легко зимует и весной продолжает развиваться. Любит теплую сырую погоду.

Симптомы

На винограднике появляются недоразвитые курчавые листья, которые покрывает белый или серый налет, напоминающий муку. Он поражает нижнюю и верхнюю листовую пластинку, переходя на соцветия и грозди. Постепенно зеленая масса желтеет, высыхает, отмирает полностью, но не опадает, заражая оставшиеся части растения.

Альтернариоз (Юни Блан)

Что делать если на листьях винограда появился налет

Изначально была известна форма грибка, поражающего ослабленные и мертвые ткани растений. Данный грибок поражает все живые ткани, что неминуемо ведет к гибели куста.

Симптомы

На молодых листьях появляются желто - зеленые пятна. При повышенной влажности они покрываются зеленоватым налетом, напоминающим плесень. Поражается вся листва, побеги, плоды и корни.

Развитие болезни

Грибок Alternaria alternata поражает зеленую массу и плоды садовых растений в конце весны. Сначала листья покрываются светло желтыми пятнами округлой формы, диаметром около 1 см. Затем пораженные участки сереют, высыхают и погибают. При дальнейшем распространении грибка на гроздьях образуется налет, а ягоды деформируются. Побеги не одревесневают, а остаются серебристыми. Кора приобретает грязно - белый оттенок и покрывается темными пятнами.

Узнайте больше о выращивание винограда на https://moyvinograd.ru