Как найти мотивацию для похудения?

15.05.2018

Жесткая мотивация для похудения на каждый день — основа успешного сбрасывания веса. Те, кто сталкивался с проблемой лишних килограммов, знают, как сложно заставить себя сесть на диету или начать заниматься спортом, а главное — не бросить дело на полпути.

Мифы о намерении

Одним из лидеров среди стремлений человечества является похудение. Множество людей ежедневно дают себе обещание привести тело в порядок к лету, отпуску, празднику. Большинству этих клятв не суждено быть исполненными. Почему так происходит? Дело в том, что мотивация для похудения и психология потери веса обросли мифами. Вот основные заблуждения, с которыми сталкиваются стремящиеся стать стройными люди:

  • Человек по своей природе ленив, значит, похудение — это всегда борьба с собой. Это утверждение лишено смысла. Бездейственными люди становятся из-за пережитого травматического опыта. Обычно это происходит в раннем возрасте. Когда человек обращается к специалисту с проблемой недостаточной мотивации для похудения, советы психолога всегда сводятся к одному: нужно излечить свои детские травмы. После этого приходит принятие себя в общем и тела в частности, а также появляется достаточно сил для изменения ситуации с весом.
  • Сильная мотивация для похудения доступна только волевым людям. Существует много трактовок этого понятия. Если взять за основу, что сила воли — способность самому принимать решения и осуществлять действия в соответствии с ними, то выходит, что мотивация способствует развитию этого умения. Т.е. четкое намерение и стремление порождают целеустремленность.
  • Принятие своего тела тормозит процесс похудения или вообще делает его невозможным. Бытует мнение, что когда у человека появляется ощущение гармонии с самим собой, у него пропадает потребность что-либо менять. Не стоит путать принятие и смирение. Гармония дает силы для изменений. Она помогает осознать положение вещей и взять ответственность за собственные действия. Тем, кто принял свое тело, обычно не так нужна мотивация, как тем, кто еще не пришел к этому.
  • Правильная мотивация для похудения — все, что нужно, чтобы стать стройным. Постановка цели имеет большое значение. Однако важно не потерять мотивацию на полпути. В этом должна помочь группа поддержки — самые близкие люди.
  • Стать стройным можно и без определенной мотивации. Утверждение справедливо в тех случаях, когда человек не ищет способов как похудеть, а потеря веса является результатом независящих от него факторов (стрессы, болезнь, тяжелая работа). Но если есть желание уменьшить объемы, то без стремления довести начатое до конца не обойтись.
  • Мотивация для похудения для мужчин отличается от женской. Лишний вес — это всегда вредно для здоровья. Важно, чтобы главным фактором решения стать стройным была забота о себе. Поэтому мотивация для похудения женщин и мужчин имеет общие корни.
  • Желание и мотивация — одно и то же. Путаница между этими понятиями приводит к тому, что многие цели остаются недостигнутыми. Мотивация для похудения — понятие, включающее в себя желание. Однако, помимо внутреннего стремления, оно характеризуется внешним намерением прийти к поставленной цели.

Правильная подготовка к похудению

Перед тем как заставить себя похудеть, следует понять, зачем это нужно и где взять мотивацию. Существуют исследования, согласно которым, поставив цель, нельзя сразу приступать к ее выполнению. Без подготовки стремление что-либо сделать закончится провалом.

Процесс того, как заставить себя похудеть, можно разделить на несколько этапов:

  • сбор информации;
  • определение с группой поддержки;
  • непосредственно похудение;
  • закрепление результатов.

На первом этапе нужно позаботиться о том, как найти мотивацию для похудения. Для этого можно выполнить небольшое упражнение. Лист бумаги необходимо разделить на 2 части, затем каждую еще на 3. Всего должно получиться 6 ячеек. В верхней левой секции нужно написать все преимущества стройности. В следующей ячейке надо указать трудности, с которыми предстоит столкнуться в достижении желаемого веса. В нижней — главную причину того, почему стоит стать стройным. Аналогичные записи сделать с правой стороны листа: преимущества лишнего веса, трудности с которыми придется столкнуться, если не похудеть, главную причину того, почему не хочется менять свое тело.

Группа поддержки поможет в случае, если не хватает мотивации. Подкрепление в виде близких людей незаменимо в те минуты, когда борьба с лишним весом заходит в тупик (т.н. эффект плато) и продолжать затею нет никакого желания.

Когда начался этап непосредственно похудения, мотивацию искать поздно, нужно просто обращаться к сформулированным раннее тезисам о том, какие выгоды можно получить, сбросив лишний вес.

Психология похудения такова, что даже после достижения желаемого результата все старания могут сойти на нет. Для этого достаточно затяжных праздников с застольем и отказа от тренировок. Чтобы этого не случилось, нужно всегда помнить первоначальную мотивацию к похудению. Можно даже записать ее большими яркими буквами на листе бумаги и повесить в спальне.

Когда одних стремлений недостаточно?

Мотивация к похудению хоть и является краеугольным камнем при сбрасывании лишнего веса, все же не может заменить полноценной работы над изменением отношения к еде и телу.

Без помощи психолога нельзя обойтись в следующих случаях:

  • Человек часто ест, чтобы успокоиться. Диета усиливает тревогу и способствует появлению подавленности. Это свидетельствует о том, что человек находится в состоянии депрессии, а едой только заглушает ее симптомы.
  • Вес увеличился после кардинальных изменений в жизни (переезд, смена работы или семейного положения).
  • Предыдущая успешная попытка похудения привела к разочарованию. Стало сложно общаться с друзьями, появилось чувство одиночества. Это говорит о завышенных ожиданиях. Вполне возможно, что человек возлагает чрезмерную надежду и на другие сферы жизни. А это неминуемо приведет к новым разочарованиям.
  • Похудение вошло в привычку. Обычно оно заканчивается успешно, но очень скоро вес возвращается. После этого предпринимается следующая попытка, и так по кругу.
  • Непонимание того, зачем нужно стать более стройным. Перед тем как начать худеть, нужно сформулировать 3-4 выгоды, которые даст снижение веса. При этом перечисленные преимущества должны действительно быть важными для пытающегося стать стройным.
  • Откладывание яркой, счастливой жизни до момента достижения желаемого веса. Это одно из проявлений самосаботажа. С такими убеждениями человек никогда не похудеет и не начнет радостную жизнь.

Как не «спрыгнуть» с диеты?

Следить за своим правильным питанием поможет дневник. В него стоит записывать следующую информацию:

  • окончательные и промежуточные цели;
  • калорийность и количество съеденной за каждый прием пищи;
  • объем выпитой воды;
  • настроение до и после трапезы;
  • количество и длительность тренировок, а также всю остальную физическую активность;
  • вес.

Диета пройдет намного эффективнее при наличии такого дневника. Единственное правило — нельзя ничего приукрашивать и вносить желаемую информацию вместо действительной. Записи помогут тем, кто ищет ответ на вопрос, как не сорваться с диеты.

Одна из основных ошибок худеющих — спешка. Нужно понимать, что недельная диета не сможет избавить от 5 лишних килограммов. Иногда ощутимых результатов приходится ждать больше месяца. Важно, выбрав определенную диету, придерживаться ее необходимое количество дней и не перескакивать на новый режим питания.

Тот, кто решил резко сбросить вес, рискует не закончить начатое. Диета должна стать переходным периодом от неправильного к здоровому питанию. Большинство начинающих с голодовки рано или поздно возвращаются к прежнему образу жизни. Как не сорваться с диеты в таком случае? Мало оградить себя в пище, нужно поменять свое отношение к еде.

Любая успешная диета строится на умении прощать себя. Никто не застрахован от срывов. Поэтому крайне важно после проявления слабости продолжить свой путь похудения.