Две администрации США: Тиллерсон и Пенс разделились во мнении касательно России

Америка переживает своеобразный политический кризис, который, к сожалению, оказывает достаточно серьёзное влияние на мировую политику, однако тот бардак, что сейчас происходит в Вашингтоне - может и вовсе вылиться во что-то по-настоящему страшное или, наоборот, в американское цирковое представление.

Две американские «политические шишки» разделили линию Вашингтона на два абсолютно противоположных направления.

Первое. Госсекретарь США рассказал о призывах Трампа к налаживанию отношений с Москвой, на которые, по словам Тиллерсона, не должны влиять расследования предполагаемых связей ближайшего окружения Трампа с Россией.

Второе. Вице-президент США Майк Пенс назвал РФ, Иран и терроризм одними из главных угроз в мире. Добавив, что Соединённые Штаты готовы оказывать поддержку странам Европы в борьбе с «угрозами».

В принципе, обе позиции не требуют подробного описания. Первая схожа с позицией Москвы, которая постоянно призывает Вашингтон к сотрудничеству в различных сферах, включая борьбу с глобальным терроризмом. А от второй мы уже порядком устали. За последние годы представители США далеко не в первый раз помещают Россию в списки главных мировых угроз, причем остальные пункты могут варьироваться, и лишь российское присутствие остается неизменным.

Исходя из этих двух позиций, можно было бы сделать вывод, что Трамп – агент Кремля, а Пенс – ярый сторонник русофобов, однако и сам Трамп, будучи недавно в Евротуре, говорил о российской угрозе, в схожем с Пенсом контексте.

Получается, что это действующий президент не может определиться, какой позиции ему придерживаться. Трамп вроде и рад наладить отношения с Москвой, но не готов делать резких шагов в сторону России, которые могли бы разжечь политический костёр в Вашингтоне. Может и вовсе тут игра на публику, так как заявления Пенса и Тиллерсона были сделаны для разной аудитории. Пенс выступал в Атлантическом совете — это структура, которая занимается налаживанием отношений между США и НАТО. Тиллерсона же называют более умеренным и приближённым к России.

С Трампом разобрались, с Тиллерсоном всё ясно – он награждён Орденом Дружбы. Теперь что касается вице-президента. Можно предположить, что Майкл Пенс - засланец от Демократов и самый обыкновенный лоббист, который неоднократно предавал то, что продвигает и защищает (например, армянское лобби). Не удивительно, что Пенс не прочь предать Трамп и занять место президента США, согласно 25-й поправке. Подобное в истории США уже случалось. В середине 70-х Америка наблюдала политическую рокировку. После отставки вице-президента Спиро Агню Конгресс по представлению Ричарда Никсона утвердил вице-президентом Джеральда Форда. Через восемь месяцев Никсон из-за скандала с прослушкой офиса демократов, (который носит название Инцидент в «Уотергейт») ушёл в отставку, Форд сам стал президентом, и Конгресс утвердил ему вице-президентом Нельсона Рокфеллера.

Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер

Повторение истории напоминает некий сценарий противников нынешнего президента США, которому вряд ли удастся скрыться от серьёзного давления СМИ и некоторых политических структур. Рано говорить о том, что Дональд Трамп может сложить полномочия, однако на данный момент преждевременно избавляться от подобного исхода политического противостояния, которое захлестнуло США, а следом может охватить весь мир.

С одной стороны, нам нет дела до того, что там у них происходит, если бы не одно но: политическая борьба может затянуться, а оппоненты прибегнуть к внешним механизмам борьбы (террористы, цветные революции, стычки сторонников и т.д.). Более того, сейчас всё очень глубоко увязано на России. Многие видели интервью Путина NBC, где Мегин Келли акцентировала внимание лишь на «вмешательстве России» и «бездоказательных обвинениях». Так вот – это, к сожалению, основная американская повестка, поэтому нам ничего не мешает порассуждать на этот счёт. Хотя, скучно уже от политических разборок, не правда ли…

Евгений Вдовин