А кто такой Евпатий Коловрат?

22.06.2018

Мне попала в руки книга "Евпатий Коловрат. Исторический путеводитель по эпохе".

Вообще-то, она была подготовлена к выходу в прокат киноблокбастера "Легенда о Коловрате", который вышел давным давно, так что с рассказом про книгу я немного припозднилась. Тем более, что фильм я так и не посмотрела. Но теперь, скорее всего, посмотрю.

Кто помнит без гугла, кто такой Евпатий Коловрат?
А мы вот учили в школе, что Евпатий Коловрат - богатырь времен нашествия войск хана Батыя, сгинувшего в бою с ним.
Учат ли теперь, интересно, в школах про славного русского героя?

Путеводитель по эпохе - очень точное определение жанра и назначения книги. Автор делится с нами всем, что могут рассказать историки и былины о том времени. Во что одевались воины и боярыни, как выглядела кузня (как навес под которым работал кузнец), что подавали на пиру, чем рисовали брови девицы.

Не обходят и вторую сторону конфликта: чем сражались монголы, как воевали, что пили, как воспитывали детей, какие "перспективы" были у Батыя и какие цели его манили (дойти до Последнего Моря).

Книга подаёт разные точки зрения на события, не только те, которые вошли в итоге в фильм. Например, само слово коловрат это колесо, или арбалет с тетивой наматывающейся на механизм? Или техника боя двумя клинками?
Какой город был взят штурмом вначале?
Где нашёл свой последний покой Коловрат?
Только так и можно рассказывать о том, что неизвестно наверняка - давать разные трактовки, позволяя читателю выстроить у себя в голове свою собственную эпоху.
И это на самом деле интересно.
Еще бы, посмотрите, сколько и каких консультантов задействовано!

Не обошёл автор и грустную часть тогдашнего бытия - раздоры между князьями, родными братьями и другими родственниками, затаённые обиды, войны за власть. Вся та разобщённость что позволяла в итоге захватить города поодиночке.

Боевой части уделено особое внимание. Даже схемы нанесения ударов приведены в книжке. Особенности движения воина с двумя клинками в бою и использования им пространства вокруг себя. Увеличение атакующего потенциала в ущерб защитному.
А ещё схемы камнеметных машин, описания начиненных порохом стрел, партизанских тактик. Так что любителям военной реконструкции книга будет не только интересна, но и полезна.

Книга, кстати, очень красиво оформлена - суперобложка, полиграфия, страницы приятные на ощупь и удобно перелистываются. Каждый раздел сопровождается кадрами из фильма, к выходу которого была приурочена книга.
Пусть это и художественный фильм, но в сочетании с описаниями, мнениями историков, фресками тех времён - кажется что история оживает.

Книга, конечно, на любителя, любителя истории в первую очередь.