Это необычное английское кино

24.06.2018

Посмотрела старый английский, 2007 года фильм Стюарт: Прошлая жизнь.

Смотрела, конечно, из-за Бенедикта Камбербэтча. Бонусом идет Том Харди для любителей.

Фильм рассказывает о внезапной дружбе бездомного, психологически нестабильного, но доброго и по-своему симпатичного Стюарта, которого играет Харди, и начинающего писателя, такого домашнего мальчика в очочках в исполнении Бенедикта Камбербэтча.

Старая, не раз обыгранная в мировой литературе и в мировом кинематографе тема леди и бродяга. И тем не менее, авторам удалось посмотреть на старую историю с другой стороны - почему Стюарт стал таким?

Кто будет смотреть, предупреждаю - история жизни Стюарта шокирующая.

Но заинтересовал меня фильм все-таки другим. А именно тем, как в Англии (и, возможно, не только там) поставлена работа с бездомными.

Мало того, что у них есть свои приюты, куда они могут придти переночевать и поесть. Они имеют право голоса и могут даже протестовать. Мирным образом, конечно.

Показательна история с протестом, кстати. Бездомные - человек 20, приехали к какому-то министерству и расположились на земле пикетом с лозунгами. растянули там свои одеяла, приготовились там жить до победного.

И тут же сразу подрулили к ним полицейские.

Думаете, для того, чтобы разогнать?

А вот и нет. Чтобы поставить вокруг ограждения.

Думаете, чтобы арестовать или ограничить их передвижения вокруг министерства?

Опять не угадали!

Чтобы их не сбили случайно проезжающие мимо машины и снующие туда-сюда люди. Полицейские беспокоились о безопасности протестующих бездомных!

Конечно, в фильме масса забавных моментов, основанных на разности менталитет главных героев. Ну, как не пройтись по такой вкусной теме?

Чистоплотный Александр и грязнуля Стюарт. Сцена их ужина - прекрасна!

Благодаря таким вот моментам фильм смотрится легко, несмотря на то, что напряжение все нагнетается и нагнетается. и к концу фильма становится безумно тяжело и жаль Стюарта и его неудавшуюся прошлую жизнь.

Рекомендовать не буду. Фильм не из легких. Но если решитесь - думаю, не пожалеете.