Изгнание из сада.

18.01.2018

Мой сосед через забор – самый веселый сосед в мире. Количество его увлечений не поддается подсчетам в дачной системе координат. Ему не важно, чем заниматься. Главное, чтобы побольше надо было преодолевать трудностей.

Вот пару лет назад, например, решил охотой заняться. Завел себе лицензию, винтовку и трех собак. Собаки все красивые, породистые, хвостики колечками. Сосед с ними на кабана ходил, потом два года хвастался.

Днем собаки на цепи сидят и рвут себе нервы из-за наглой рыжей котячей морды, которая любит прогуливаться как бы случайно по точно рассчитанной траектории рядом с будками.
А ночью сосед их спускает с цепи поискать кота, который спокойно в это время дрыхнет с соседкой на диване.

Не знаю, как собаки к кабанам относятся, но когда я однажды в два часа ночи столкнулась с одной у сарая, то еще вопрос, кто сильнее испугался. А уж улепетывала-то в свою будку точно быстрее не я.

В этом году сосед завел себе кур. Потом ездил выбирал самых красивых петухов.

К петухам претензий нет. В пять утра уже поют, потом дерутся. По вечерам общаются с курами.
А вот куры попались дуры дурами. Петухами недовольны и все норовят на наш огород забежать, а потом устроить истерику, что вернуться не могут.

Пришлось соседу обносить весь наш забор сеткой, потом подумать, и еще более мелкой сеткой обнести.

Но соседские куры все равно ходят по нашему огороду. Сосед в непонятках ползает с мотком сетки по периметру, ищет тайный лаз. Судя по курице за нашим сараем – пока не нашел.

Мы не обладаем живостью характера соседа, потому придумываем себе дачные развлечения поспокойнее. Чтоб дзен поймать, посадили миндаль и японскую вишню. Охоту на кабана решили заменить сбором черешни и вишни.

В прошлом году свежекупленная черешенка уже выдала нам пять ягод.

В этом году мы ждали штук двадцать.

В прошлый приезд я ходила вокруг черешни с розовыми ягодками и облизывалась, как соседский кот на свадебную ветчину. Ну, думаю, в следующий раз оторвусь, куда там соседу с его кабаньими шашлыками.

Но сладкие мечты разбились о суровую действительность.
На черешне не было ни одной ягоды.

Я побежала жаловаться к соседу через забор.

Дрозды, многозначительно сказал сосед, закуривая Мальборо. С ними бесполезно бороться. Все равно все съедят.

И тут он мне стал рассказывать страшные истории. Одна другой страшнее.

Сам он с котом всю неделю простоял возле своей черешни с ружьем. Стрелял в воздух, пару раз на поражение, к великой радости кота. Дереву тоже перепало.

И что, философски спросил сосед, кивая головой в сторону черешни. У меня патроны кончились, а у кота начался понос.

Черешня стояла немного растрепанная и ягодами не отсвечивала.

А одна очень старая женщина в соседней деревне, продолжил рассказ сосед, решила принести пользу семье, а заодно и не слушать, как зять храпит по ночам.

Попросила посадить ее под черешней, положить рядом рельсу и придти забрать ее через две недели.
Она день и ночь стучала своей клюкой по рельсе. Настойчивости старушки поражались все окрестные деревни, посылали ходоков к зятю, но он так и не смог вырвать у тещи из рук клюку.
Через две недели он проверил черешню, злобно рассмеялся и уехал к маме в Саратов.

Вот так дрозды развалили крепкую ячейку общества.

А вот еще была история.

Одна женщина, красивая, тут сосед оглянулся, нет ли соседки рядом, и молодая, добавил он шепотом, пошла искать управу на дроздов в интернет. Нашла там много разных полезных советов, самый простой из которых советовал купить фигурку лисы в натуральную величину и повесить ее на самую верхнюю ветку черешни.

С лисой особых проблем не возникло, а вот желающего лезть на высоченное дерево пришлось поискать. В результате молодая красивая женщина разочаровалась в мужчинах и заставила лезть на дерево подругу.

Дрозды лису боялись ровно один день.

На второй они уже открыто саботировали интернет, садясь на нос игрушечной лисы и нагло склевывая последние ягоды.

Но зато совместная борьба с дроздами открыла для подруг неожиданные горизонты в отношениях. Теперь они целыми днями варят какао и ждут, когда созреет малина.

Я прикинула в уме предложенные варианты. Ни рельсы, ни подруги-любительницы какао у меня не было. Из подручных средств только грабли и лейка.

Сосед достал вторую сигарету и некрасиво сказал про курицу за моим сараем. По глазам было видно – борьба с дроздовой стихией не заканчивалась на игрушечной лисе.

Продолжение следует.