Как покупательница продавца шантажировала

Сегодня в одном торговом центре была свидетелем вымогательства денег покупателем у продавца.

Дело было так.

К павильону, который торгует шарфами, палантинами и платками подошла дама, хорошо лет за пятьдесят, скорее даже на пенсии. Сразу видно, что из приличной семьи, как говорил мой сын, когда был маленьким, – шляпка, сумочка, модные брючки с блейзером, босоножки на изящном каблучке.

Улыбается, но бесцеремонно прерывает беседу продавца с другим покупателем: – Я у вас на днях покупала платок, так вот хочу вернуть, он бракованный.

- Да не может такого быть! - всполошилась продавец, - я вас прекрасно помню, вы неделю назад покупали его. Очень долго выбирали этот платок, потом рассматривали, даже на свет. Да и я его проверила, перед тем, как упаковывать. Все было в порядке.

- Тем не менее, он бракованный, - сказала женщина вежливо, улыбнулась и достала из сумки пакет с платком.

Продавец развернула платок и ахнула – посредине великолепного шифонового платка шла огромная затяжка, от одного края до другого. Завершала картину погибели красивой вещи огромная петля вытянутых ниток. Не увидеть такую затяжку при покупке было просто невозможно. Она была видна даже в темноте.

- Этой затяжки точно не было при продаже, - сказала продавец даме в шляпке и протянула ей платок обратно. – Я не могу вам вернуть деньги за вещь, которую вы испортили при носке.

Дама не шелохнулась и платок брать назад явно не собиралась.

- Я его даже ни разу не надела, - сказала она. - Видите, тут даже складочки остались от того, как он был сложен в упаковке.

Действительно, платок разрезали четкие складки.

- Вы их сами заутюжили, - говорит продавец, - наши платки имеют другие складки.

И достала из упаковки точно такой платок, чуть другого оттенка. Действительно, он был сложен втрое, дама же принесла платок, отутюженный пополам.

- Ничего не знаю, - сказала дама, - я этот платок ни разу не надевала, вы мне продали вещь с браком, верните деньги.

- Я не могу, - говорит продавец, - возвращать деньги за вещь, которую вы испортили.

- Тогда дайте мне жалобную книгу. Я напишу, что вы продаете бракованные вещи и хамите покупателям.

- Но ведь это не так, - растерялась продавец, - я не дам вам книгу, чтобы вы это писали.

- Тогда я пойду в администрацию центра, и скажу, что вы отказались давать мне Книгу жалоб, а также в налоговую, в центр по защите прав потребителей, а еще напишу в газету, - женщина говорила вежливо и очень мило улыбалась.

- Вы же понимаете, что требуете у меня мои собственные деньги за то, что вы поносили вещь и испортили, - продавец смирилась и полезла за кошельком. - Этот платок нельзя продать, его теперь только выбросить осталось.

- Понимаю, - сказала женщина, - но деньги вы мне все равно отдадите.

Она взяла деньги и, цокая каблуками новеньких босоножек, удалилась.

Я стояла в шоке и оцепенении. Женщина явно еще советского воспитания, явно работала в своей жизни и знает, что деньги не растут на деревьях.

Как, что случилось с ней, что она так спокойно, улыбаясь и хамя, забирается в кошелек к чужим людям и отбирает у них деньги?

А как же совесть, честность, высший суд, наконец?

Я бы ни за что не вернула деньги на месте продавца.
А вы?