Моя жизнь на Кубе. Первые впечатления.

15.05.2018

Решила начать/продолжить свои кубинские заметки, начатые статьей про латиноамериканскую сексуальность, пока не забыла все окончательно.


Различия между нашим и кубинским миром бросились мне в глаза сразу, едва я сошла с трапа самолета.


Фото из инета.
Фото из инета.

Было четыре часа утра, солнце еще только раздумывало – вставать или еще полежать с закрытыми глазками, а жара и парность в воздухе стаяла такая, что я задохнулась – словно попала в баню, только еще хуже.

Прилетела я на Кубу с трехмесячным ребенком, у которого был диатез и пардон, понос от капельки черешневого сока, что с великими предосторожностями была выдавлена из купленной на Комаровке свежей ягоды. Я воспитывала ребенка по книжке доктора Спока – жутко модной тогда. Спок утверждал (кто сейчас пользуется этой книгой, кстати?), что с трехмесячного возраста ребенка надо приучать к фруктовым сокам, а раньше ни-ни. Что касается разных цитрусовых – то это вообще яд, не раньше трех лет, ни за что!

Вот я ровно в три месяца и дала ребенку с чайной ложечки чистейшего фруктового сока.
С результатом не смогли справиться все педиатры города Минска, ибо я поставила на уши всех, до кого могла дотянуться – мне же вылетать через неделю!

Не завидую своим соседям по самолету, которые 24 часа вынуждены были присутствовать при смене пеленок у младенца с больным животиком.

Короче, Куба. Четыре часа утра, баня и больной трехмесячный ребенок на руках.
Привозят меня домой, я бегу кормить ребенка и укладываю его в приготовленную кроватку.
И тут вокруг меня начинается шум гам и тарарам.

Многочисленные тетушки и бабушки, что встречали меня в аэропорту и приехали всей толпой вместе со мной в мой дом (12 человек, на минуточку) стали бегать вокруг кроватки, качать головами, цокать языками и недовольно глядеть в мою сторону.

Затем меня ненавязчиво оттеснили от кроватки, одна из бабушек взяла ребенка на руки, опять положила его, после чего все довольные разошлись, но продолжали контролировать мои действия.

Я глянула в кроватку. Ребенок лежал на животике, повернув неловко головку на бочок.


Фото из инета.
Фото из инета.

Я была в шоке и рванула к кроватке, но меня умело перехватили на взлете.
Как, вопила я, как можно класть ребенка, который только что поел, на животик?!
Ведь всем же известно, что ребенка надо класть на спинку, периодически поворачивая его головку то направо, то налево.


Фото из инета.
Фото из инета.

Это потом я узнала, что детей на Кубе кладут на животик, чтобы он во сне не захлебнулся от отрыжки или рвоты. Что это одна из причин детской смертности, чуть ли не на третьем месте стоит (а детская смертность на Кубе очень и очень мала). Это связано с климатом, высокой температурой и способностью молока быстро портиться.

Но, несмотря на это, я не могла перешагнуть в себе барьер и клала ребенка после еды на спинку.
Потому у сына моего была круглая голова. И звали его во дворе bollito, шарик.