Она была такая добрая и отзывчивая.

06.04.2018

Когда-то по работе я сталкивалась с одной очень приятной во всех отношениях дамой, назовем ее Аллой, которую до сих пор вспоминаю с содроганием и которую считаю самым страшным человеком, встретившимся на моем пути.

Она со всеми была добра и мила,многие дружили с ней, уважали, считали авторитетом. А если вдруг она говорила кому-то гадость, то списывали на прямоту характера или самадуравиновата.

Однажды одна сотрудница, лет 45-и, принесла на работу свои свадебные фото - показать свое свадебное платье, а заодно похвастаться, какая симпатичная она была в молодости. Все хвалили и платье и невесту, и даже начальник, глянув на фото, проходя мимо, цокнул языком - красотка!
И только Алла, посмотрев все фото, задумчиво сказала - надо же, что делает жизнь с людьми. Вот была красавица, а во что превратилась. Эх, годы.

Сотрудница сделала вид, что не обратила внимания на слова, а потом плакала в женском туалете, плакала навзрыд, потом долго ни с кем не разговаривала в отделе, и в конце концов уволилась. Внешность была слабым звеном этой сотрудницы. Незадолго до этого муж ушел к молодой деве, и все знали, как она болезненно переживала это. Слова Аллы в тот момент были практически смертельным ударом.

Еще пример.
Одна пожилая сотрудница, профессионал и действительно хороший работник, совершила досадную оплошность, которую никто бы не заметил, если бы не проверка.

Сотрудница переживала, практически убивалась, на нее было больно смотреть. Многие подходили ее поддержать, сказать доброе слово. Подходила и Алла.

Я представляю, говорила она, как вы переживаете. Столько лет проработали и тут такая ошибка, которую даже школьник не сделал бы, обидно, конечно. В вашем-то возрасте, когда до пенсии полгода, ни разу никаких замечаний, только грамоты и вымпелы и тут такая нелепая ошибка, из-за которой теперь будут отдел склонять весь год, еще и начальника снимут. Я вас так понимаю, так понимаю.

Сотрудница не доработала до пенсии.

В обоих случаях никто не осуждал Аллу. Она же говорила правду!
Но я не могла с ней общаться. И все никак не могла понять - зачем ей это? Зачем говорить людям гадости и делать им больно?

И только прочитав книгу Марты Стаут Социопат по соседству я поняла - почему она так делала. Потому что она социопат. Человек без совести.

Удивительная книга. Не только потому, что рассказывает о социопатах и как их распознать.

Но даже большей частью тем, что рассказывает о тайнах совести, о ее истории, о том, зачем она нам нужна.

А, вы тоже думали, что без нее проще? А вот и нет! Она дана нам эволюцией, вот так-то.

А еще много разных рассказов об интересных экспериментах. Например, об эксперименте Милгрэма - Подчинение авторитету. Вы слышали о нем? Я тоже нет.

Тайны нашего сознания, нашей совести бездонны. И ими легко манипулировать, оказывается. Что и делают те, кто всего лишь знаком с основами психологии.

Прочитала книгу, и у меня словно открылся третий глаз.