Первая официальная Пасха в СССР

В СССР не было не только секса, но и религии. Во всяком случае, я так считала.

Родители - партийные, идейные, оба начальники. Обязательная подписка на газету Правда и журнал Партийная жизнь. По вечерам новости по программе «Время» слушали всей семьей. Игорь Кириллов, глашатай всех основных советских новостей, был моим первым кумиром.

Я, естественно, не крещеная.

Слов Пасха и Рождество в нашем лексиконе не было.
Но по весне, когда матушка мыла окна, я знала, что она моет их к Пасхе.

Потом, когда я стала уже постарше, матушка рассказала мне, что мать ее, моя бабушка, была женщиной верующей и держала в доме икону (тут я зажмуривала глаза от ужаса). Но, чтобы не навлекать бед на своих дочерей, скрывала этот свой грех ото всех, мимо церкви ходила, не поднимая глаз, и молилась только в душе.

Вот с таким отношением к религии я в 1989 году выехала на ПМЖ за границу.

В Союзе этот год был богатым на политические события, но все они прошли мимо меня. Я благополучно провела год на берегу Мексиканского залива и 11 апреля вылетела в первый свой отпуск в Союз.

Изголодавшись по политическим новостям и по Игорю Кириллову в частности, ровно в девять часов вечера я уселась в кресло смотреть программу Время. Пока матушка пекла на кухне драники, я жевала черный хлеб и офигевала от местных новостей.

Но все это было ничто по сравнению с заключительным аккордом, выданным Игорем Кирилловым в финале программы Время, прямо перед спортивными новостями.

- Завтра, в воскресенье 15 апреля, - голосом Левитана говорил с экрана телевизора главный партийный рупор, - все прогрессивное человечество отмечает православную Пасху…

Напоминаю, это был 1990 год.

- Мама!!! – кинулась я на кухню. - Там Игорь Кириллов сказал, что завтра Пасха! Ты слышала? Как такое может быть???

- Это еще что, - как-то буднично сказала моя матушка, член партии с 1955 года, - нам в декабре Кириллов уже про Рождество рассказывал.

Так я поняла, что уехала из одной страны, а приехала погостить уже в другую.

С Пасхой всех!