Принцы на стороне зла или Последние Джедаи.

18.01.2018

Очередные, восьмые Звездные войны в эфире. Все только и говорят, что о принцах Вилли и Гарри, которые снялись в нем в роли штурмовиков. И вообще, много говорят об этом фильме.так что замочила белье и побежала в кинотеатр.

Сразу предупреждаю - я фанат Звёздных Войн. Эта вселенная вместе с миром Толкиена были тем, что когда-то впечатлило меня и сделало поклонником жанров фэнтези. А ЗВ - это именно фэнтези, или даже сказка, где рыцари спасают принцесс, самые коварные злодеи не уклонятся от поединка, мудрые наставники, волшебные клинки. Только в космосе.

В целом, Последние Джедаи в моих глазах оправдывают даже существование Пробуждения силы, фильма который чуть не убил мою веру в Дисней.

Но, кажется, они исправились.

В этом фильме есть сражения космических флотов, авантюры, погони, предательства. Есть откровения. Самое главное - здесь есть игры со штампами и традиционными сюжетными поворотами Звёздных Войн. Если в процессе просмотра, вам придёт в голову, что вы знаете что будет дальше, потому что "ну это же совсем как в Новой надежде \ Возвращении джедая", то вы не знаете.

В фильме дофига персонажей. Что в общем-то нехарактерно для современного кинематографа. Рей, перебежчик Фин, командиры сопротивления, воры и мошенники, командование Первого Ордена, Люк, и конечно Чубакка с новым другом:

Кстати, про Первый орден (на самом деле, мне кажется правильным переводом было бы "Новый порядок", но о переводчиках либо хорошо, либо никак). Его возглавляют истеричка, наделённый Силой, выскочка, командующий войсками и начальница штурмовиков - самая адекватная из них.

Видимо поэтому в иерархии Первого ордена она не поднялась высоко.

Тени былого величия - вот наиболее точная характеристика состояния мира на данный момент. Республика менее, чем за одну жизнь выродилась в бюрократическое чудовище. Первый Орден по сути только косплеит Империю Зла, которая существовала ранее, а Кайло Рен изо всех сил старается походить на великого и ужасного Дарта Вейдера... но безрезультатно.

Очень показательна фраза мошенника-взломщика (один из самых убедительных персонажей в фильме).

Еще бы Бенсио дель Торро был не убедительным!

О том, что серьёзные бизнесмены торгуют оружием и с Первым Орденом и с Сопротивлением. В этот момент окончательно понимаешь - вся возня главных героев, все, что для них важно и ценно - не важно для Галактики.

Галактика не понимает, что если сейчас не отстоять свет, не спасти искру, глупые идеалы, которые хранят люди, верящие в них, то некому будет разогнать Тьму, когда вместо некомпетентного первого Ордена, возникнет настоящая угроза.

Шикарное кино! Если еще не посмотрели - надо бежать!