Провожающие избили проводника

7 October 2018

Поезд по Стаханову стоит две минуты.

Фото из инета
Фото из инета

Маловато будет, учитывая, что у меня из двух вагонов выходит тринадцать страшно недовольных одной дверью пассажиров. Я их в тамбуре построила, ситуацию объяснила, а они все равно возмущаются.

Мне прямо смешно на них.

Им только выйти, а мне еще тринадцать человек принять надо и билеты проверить. Потому как зайцы, ревизоры, бригадир и пули. Все держу в уме, не расслабляюсь.

А чтоб еще веселее было, поезд на пятнадцать минут опоздал.

Чтоб ускорить процесс выгрузки/погрузки, на ходу дверь открываю. И вижу перед своим вагоном толпу в сто человек и столько же мешков, как потом выяснилось, с гарбузами.
А у меня по списку всего тринадцать пустых мест.
Может, часть не мои, а соседские?

Не, все мои. Остальные вагоны укомплектованы по самые третьи полки, ни один вагон больше не распахнул свои гостеприимные двери. Одна я развлекаюсь в ночи.

Так, говорю я строго, граждане, приготовили посадочные билетики на проверку.

И вот прямо тут все и началось.

Я только первый билетик взяла, чтобы компостер проверить. На одинокий фонарь, маячивший где-то в районе штабного вагона, направила.

Фото из инета
Фото из инета

Вот такой билетик. Если кто не помнит советские билеты.
Так-то хорошо эти дырочки видны, а вот ночью могут быть проблемы с определением даты.

Как не напрягала я стопроцентное зрение, дату так и не увидела. Но сам факт наличия билета все-таки радовал.

Со вторым билетом мне уже не дали поиграться.

Какой-то здоровый дядька с плодово-ягодным ароматом дернул меня за плечо и вкратце объяснил ситуацию.

Картина вырисовывалась примерно такая.

Исключительно работящие женщины славного города Стаханова не щадя своих сил все лето выращивали на своих приусадебных участках очень вкусные гарбузы. И именно сегодня, ни днем раньше, ни днем позже, они обязательно должны их отвезти на базар в не менее славный город Конотоп, потому что все тамошние жители заждались уже этих самых гарбузов и жить без них им совсем невмоготу.

Фото из инета
Фото из инета

А любящие мужья этих самых работящих женщин, вместо того, чтобы спать перед забоем, стоят тут всю ночь на этой дурацкой станции и ждут поезд, чтобы закинуть вот эти самые мешки с гарбузами в тамбур и пойти, наконец, спать.

Но мало того, что поезд опоздал, так еще какая-то коза (тык пальцем мне в плечо больно) требует билеты от честных граждан, а вторая коза (тык пальцем в сторону вагона) вообще спит. Поезд сейчас отправится, и гарбузы не попадут в Конопот.

Такие дела.
И попросил меня отойти от вагона.
Чтоб не мешала.

Я, конечно, только смысл передала. А так, если убрать табуированную лексику и междометия, то мужик меня просто молча от вагона оттолкнул и стал мешки в тамбур закидывать. Прямо через головы тружениц бахчи.

Труженицам такой поворот понравился. Они стали весело запрыгивать в тамбур, несмотря на мои очень настоятельные просьбы не делать этого.

Я не сдавалась. От вагона меня оттолкнуть с первого раза не получилось. Я ж помню про ревизоров, пули и вообще, у меня там в незакрытом служебном купе косметичка с тушью Ланком.

Но провожающие шахтеры были настроены очень серьезно. Дополнительные пятнадцать минут ожидания сделали их несговорчивыми и невосприимчивыми к моим доводам и аргументам.

Да не отправится поезд, говорила я очередному дернувшему меня за плечо шахтеру. Пока я фонарь не зажгу. Дежурный по станции не даст отмашку машинисту без фонаря. И вообще. У нас ревизоры.

Ничего не хотели слушать, вот бестолковые.
Окружили меня толпой, от вагона отжали, и давай учить, как проводником надо работать. И заодно за плечо дергать или толкать.

Толкать оказалось интереснее, потому что я вдруг упала, а их теткам это понравилось. Тетки-то уже все успели заскочить в тамбур, мешки тоже уже все были заброшены. Вот они и стали кричать «так ей и надо, козе этакой, не будет больше билеты проверять у честных граждан».
Там, правда, не козе было и не этакой.
Но я ж только смысл передаю.

Когда есть реакция зрителей, актерам играть всегда интереснее.


Поэтому пинать меня стали с гораздо большим энтузиазмом. И уже не только в спину. Я несколько раз падала, пыталась вырваться из круга, но там же хрен проскочишь. Они ж здоровые эти шахтеры. И страшно мною не довольны.

Не вырваться, короче.

И тут поезд отправился.

Дежурный дал отмашку машинисту.
Ну, конечно, возле вагона же никого не было.

Фото из инета
Фото из инета

Какая-то толпа метрах в десяти его мало интересовала. Поезд опаздывал, а фонарей вон вообще на весь состав ни одного. Может, у них там не принято с фонарями выходить.
Наверное, так думал дежурный, отправляя опаздывающий состав.

Я увидела отъезжающий поезд в момент очередного падения на перрон под радостный комментарий отъезжающих в Конотоп теток из тамбура «сгноите ее тут в канаве».

Веселенькое у меня намечалось первое сентября в Стаханове.

 Фото из инета
Фото из инета

На всякий случай, уточняю, что события происходят в 80-ых годах прошлого века.

Начало истории.