Умеют ли носороги прыгать?

18.01.2018

Считается, что единственным животным, которое не умеет прыгать, является слон. Опытным путем установлено, что это не так. В смысле, не он единственный.

В далеком 2000 году нас занесло в чешский зоопарк-сафари, где животные свободно бродили себе под жарким чешским ноябрьским солнцем, не обращая внимания на бренные попытки посетителей обратить на себя внимание.

Но это только неопытным посетителям не удавалось. А вот опытным, коими являлись водители нашего автобуса и которые бывали в этом зоопарке уже не первый раз, очень даже удалось обратить на себя внимание одного красавца носорога.

Значит, диспозиция была такая. Носорог гулял себе по своему неогражденному ничем, кроме маленького рва, вольеру, грыз какие-то то ли веточки, то ли косточки и не подозревал нехорошего.

Но тут явились два водителя из солнечной Беларуси, вскормленные свободой перестройки и скукой ежеденедельного посещения одного и того же зоопарка, и стали носорога этого дразнить.

И тут мимо идем мы с сыном, гуляем, наслаждаемся плэнером, думаем о хорошем - о предстоящем обеде.

И тут носорог и прыгающие у небольшого рва наши водители. Прыгающие причем в буквальном смысле. Улюлюкающие к тому же и совершающие прочие непристойные порядочному посетителю движения.

Вокруг них уже небольшая толпа зевак и мы тоже пристроились посмотреть финал этой рапсодии.

И он не заставил себя ждать.

Носорог таки заметил дразнящуюся мелочь у своих ног и решил поговорить по-мужски.

развернулся и побежал. Прямо на нас.

Вы когда-нибудь видели, как бегают носороги?

Думаете, это выглядит вот так?

Нет, это было вот так.

И скорость у него была километров стописят в секунду (на самом деле 45 км/ч, но кто там будет считать), и расстояние до нас метров сто.

То есть без шансов, понятно, да?

И вот что самое интересное - врассыпную побежал всего лишь один человек. Остальные стояли, как вкопанные, порализованные первобытным страхом или чем так еще, что осталось в организме, и смотрели, как эта многотонная туша, выставив рог, несется крушить мир, начиная с дураков у небольшого рва.

Апокалипсис, короче.

И тут внезапно развязка марлезонского балета - носорог, скрипя новыми тормозными колодками резко останавливается у рва, смотрит, сквозь рог на публику в партере, разворачивается и уходит.

И вот тут начинается основное действие программы. Водители начинают ржать. Это у них такое развлечение в монотонной поездке.

Они знают, что носорог не перепрыгнет ров. Но все остальные ведь не знают.

Единственный недостаток в их развлечении - ржут они на бегу. Потому что неблагодарная публика бежит следом за ними, бросая сумочки, фотоаппараты и прочий подручный инвентарь в водителей и обещают сдать их носорогам.