Борец за свободу или простой пиарщик: зачем Дурову история противостояния Telegram с властями

С понедельника на территории России начал блокироваться мессенджер Telegram. Я думаю, что все в курсе этой ситуации, но вкратце напомню: руководству этого мессенджера было предъявлено требование о предоставлении ключей дешифровки – требование обусловлено российским антитеррористическим законодательством. Однако Павел Дуров отказался пойти на этот шаг, заявив, что не может этого сделать технически – дескать, никаких ключей вообще не существует. И вот, уже третий день «Телеграм» строит из себя некого «борца за свободу», рассказывая о том, как героически противостоит властям и находит способы обойти блокировку.

Знаете, что я об этом думаю? Все это детский сад – похоже, Паша Дуров просто откровенно решил подсобрать бонусов на этой истории. Видимо, решил показать Западу, где у него много инвесторов, что он готов противостоять российским властям- Грубо говоря – это пиар. Пиар на нашей с вами безопасности – ведь доподлинно известно, что именно Telegram является любимым мессенджером у террористов. В частности, теракт и в питерском метро готовился именно в этом мессенджере. Вспомните, сколько народу тогда винило власти в том, что они не предотвратили эту трагедию! А сейчас все кричат о том, что власти посягнули на свободу слова – окститесь, люди! Ваша личная переписка никому вообще не нужна – тут речь о нашей с вами безопасности!

Почему я заговорил о том, что Дуров хочет угодить именно западным инвесторам своей выходкой? Начнем с того, что именно перед американской Комиссией по ценным бумагам он отчитывается, а в условиях участия в его проекте четко и ясно написано, что инвесторами не могут быть люди, находящиеся под западными санкциями и жители Крыма. Здесь уже виден явный посыл, не так ли? Ясно видно, что, прежде всего он заинтересован именно в западных рынках, вот вам и причина строить из себя героя.

Ну, а еще один немаловажный момент заключается в антитеррористическом законодательстве тех же западных стран – вы сами прочитайте, к примеру, законы США или Великобритании – они в разы жестче наших! Тот же Facebook не то что ключи властям США передал, а полностью переписки пользователей сохраняет и отправляет в органы при первом требовании! И в этих странах мессенджер Дурова прекрасно работает. Думаю, вполне очевиден факт, что страны Запада имеют те самые ключи к Telegram, которых, якобы, у Дурова нет – это ясно как белый день.

Иными словами, Дуров на этой истории делает неплохую рекламу для западных инвесторов, при этом пренебрегая безопасностью россиян. Да, честно говоря, за ним давно подмечено, что он к людям как к скоту относится – вспомнить хотя бы его акцию с раскидыванием 5000-х купюр в центре Питера: стоит королек на балконе, и смотрит, как «челядь» за бумажки дерется – мерзко же! Для него все эта ситуация – как игра какая-то. Игра с нашей с вами безопасностью.