Данис Зарипов попался на допинге. Мог ли профессионал намеренно принимать запрещенные препараты в преддверии Олимпиады?

Довольно неприятная ситуация сложилась с нападающим хоккейного клуба «Ак Барс» Данисом Зариповым. Появилась информация, что этот, без сомнения, топовый игрок КХЛ принимал допинг во плейофф Кубка Гагарина 2016/2017. Тогда хоккеист выступал за магнитогорский «Металлург».

Сам Зарипов пока не комментирует эту ситуацию. Он лишь сказал, что ему пока никто и ни о чем не сообщал. Однако в Дисциплинарном комитете уже дали четкий ответ, что в анализах были обнаружены стимуляторы и маскирующие средства. Зарипов был отстранен от соревнований до 22 мая 2019 года.

Ну, что тут можно сказать. Понятное дело, Зарипов – спортсмен уже не молодой, а если посмотреть на результаты его выступления в плейофф, то они оказались выше всяких похвал. И это после не вполне удачной регулярки. Так что, вполне вероятно, что Зарипов действительно принимал какой-то препарат для поддержания тонуса.

Однако я не стал бы торопиться с выводами по поводу Даниса. Он хоккеист опытный, уже давно доказавший всем, что он является профессионалом с большой буквы. Ему уже нечего доказывать! При всем уважении к КХЛ, я не считаю, что Кубок Гагарина - это тот трофей, ради которого стоит жертвовать карьерой - это ж не олимпийское золото, в конце концов! Тем более, Зарипов является единственным четырехкратным обладателем этого трофея - зачем ему ради пятого рисковать? Ну, бред же какой-то!

Поэтому я почти уверен в том, что если он и принимал запрещенные препараты, то явно делал это ненамеренно. Всякое же может быть, подмешали, или еще что-то. Думаю, что не лишним будет дождаться комментариев самого хоккеиста, за которым, я надеюсь, последует расследование. Не хочется верить, что спортсмен такого уровня, как Данис Зарипов, мог намеренно принимать допинг, зная, что через год он может понадобиться олимпийской сборной.