Еще один довод в пользу "Северного потока": Киев предложил новую хитрую схему транзита российского газа

Сегодня в Киеве сделали сенсационное заявление – Украина готова возобновить закупки российского газа, если точки учета для того топлива, которое предназначено для европейских покупателей, будет перенесено с западной границы на восточную.

Разъясню, что все это значит: Киев хочет считать тот газ, который поступает из России на Украину. При этом точки учета на западной границе не будет – то есть возможности проконтролировать количество переданного Европе газа не останется. В данный момент «Газпром» полностью несет ответственность за то голубое топливо, которое отправляется в Евросоюз через территорию Украины, каким образом он будет гарантировать, что весь оплаченный странами Европы газ дойдет до заказчика в полном объеме, учитывая, что на западной границе Украины не будет точки учета, совершенно не понятно.

Собственно, это еще один довод в пользу того, что Европе просто необходим «Северный поток – 2», который обеспечит полную энергобезопасность региона и сделает поставки газа максимально открытыми.

Очень сомневаюсь, что темные схемы, которые предлагают власти Украины, могут устроить как российскую сторону, так и европейских покупателей газа из России. Тем более, что Киев уже зарекомендовал себя как не самого надежного партнера в области транзита голубого топлива – случаи перекачки купленного Европой газа в украинские подземные хранилища уже были, причем не раз. А это, если говорить простыми словами, откровенное воровство.