Еврокомиссия не поддержит "Северный поток-2". Ищем логику в заявлении Доминика Ристори

06.04.2018

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что проект «Северный поток-2» не найдет поддержки ни в ЕК, ни в Евросоюзе. При этом он отметил, что, по мнению ЕК, российский проект «не содействует диверсификации маршрутов поставки газа».

Здесь Ристори, конечно же, лукавит. Строительство «Северного потока-2» уже одобрили практически все страны Евросоюза, по территории которых этот газопровод (вчера добро дала Финляндия, до этого Германия и др.), так что поддержкой в ЕС этот проект явно пользуется. Другой вопрос, что Еврокомиссия вполне может потакать интересам других стран, таких, как США, к примеру. Штаты уже давно точат зуб на европейский газовый рынок, а с Россией честной конкуренции явно не выдержат – они просто не могут предложить им такую же цену и надежность поставок.

К тому же есть еще один явный противник «Северного потока-2» - это Украина, которая просто боится потерять довольно приличную прибыль от транзита российского газа. Собственно, именно из-за Украины и был разработан «Северный поток-2» - российская сторона приняла такое решение из-за того, что Киев зарекомендовал себя крайне ненадежным партнером. Это еще один довод в пользу того, что именно Евросоюз в первую очередь заинтересован в реализации проекта нового газопровода, так как только с его помощью можно обеспечить энергобезопасность Европы. Но Еврокомиссия, вопреки здравому смыслу, заявляет обратное.

В принципе, здесь не стоит искать какой-то логики – тут на лицо явная общая антироссийская направленность западной политики. Собственно, по таким заявлениям можно четко выявлять марионеток США – в Еврокомиссии, явно, таких персонажей достаточно. В «Северном потоке» нет никакой политики – это чисто экономический проект, это понятно любому. Только речь тут, видимо, совсем не об экономике…