Фокусы НАТО: как списанное в Восточной Европе оружие появляется на Ближнем Востоке

22.06.2018

Не секрет, что на вооружении многих стран Восточной Европы, не так давно вошедших в состав блока НАТО, до сих пор стоят образцы советского вооружение, которое до сих пор пользуется уважением во всем мире. Конечно же, руководство Североатлантического альянса не смогло пройти мимо такого наследия, и сейчас делает все возможное, чтобы использовать это оружие в своих целях.

На сайте госзакупок Альянс разместил тендер на уничтожение советского оружия в Черногории. Общая масса боеголовок, которые планируется утилизировать, составляет 341 тонну. Однако экспертное сообщество уверено, что на самом деле это вооружение, которое невозможно проследить ни по серийным номерам, ни по моделям, утилизировано не будет – его просто перепродадут в зоны вооруженных конфликтов, где они вполне могут оказаться в руках террористов.

Как считает российский эксперт Андрей Менойло, черногорское оружие находится в боевом состоянии, а легенда о демилитаризации нужна НАТО лишь для того, чтобы его списать и в дальнейшем делать с ним все, что угодно. При этом он отмечает, что такие сценарии уже воплощались в жизнь – так, например, у националистов из украинского «Правого сектора» вдруг оказались советские танки, списанные до этого в Венгрии и Румынии.

Также не стоит забывать о докладе CAR, из которого стало ясно, что Запад поставлял оружие террористом запрещенной ИГИЛ со складов Восточной Европы. Сотрудники организации изучали оружие и боеприпасы, которые были оставлены боевиками на поле бое, и пришли к выводу, что боевики использовали оружие из бывшего соцблока. В частности, были обнаружены управляемые ракеты болгарского производства.

По данным другой организации, ARES, около 17% оружия ближневосточных террористов – балканского происхождения. Этот факто подтверждается сообщением, что в 2014 году из Албании вылетел самолет НАТО, на борту которого находилось более 20 миллионов единиц стрелкового оружия (в основном – автоматы Калашникова). Также оружие поставлялось из Сербии и Боснии и Герциговины.

Грубо говоря, Черногория, недавно вошедшая в состав НАТО, стала лакомым кусочком для руководства блока – там достаточно много оружия, которое может просто бесследно исчезнуть. После чего, его следы всплывут где-нибудь в горячей точке, или вообще – во время теракта где-нибудь в Европе. Вероятность такого исхода очень высока.