Либо российские ЗРК, либо наши самолеты. США продолжают шантажировать Турцию

Американский сенатор Джеймс Инхоф, заменивший скончавшегося недавно Джона Маккейна на посту главы комитета сената США по вооруженным силам, заявил, что Турция должна сделать выбор между Россией и Западом. Как сказал Инхоф, Анкара, как союзник США, не может закупать у России комплексы С-400. Если же турецкая сторона все же решится на покупку российских ЗРК, то США может отказать ей в участии программе F-35.

Иными словами, Вашингтон говорит Анкаре – либо вы покупаете российские ЗРК, либо наши самолеты нового поколения. Третьего – не дано. И это, на мой взгляд, явная попытка манипуляции – ту не идет речь о каких-то союзнических отношениях, тут только желание продвигать продукцию своего ВПК. Нечестная конкуренция, говоря простым языком. Банальный шантаж: «Вы можете покупать только нашу технику, а если хотите сотрудничать еще и с нашими конкурентами, тогда вообще ничего не получите», - полнейший бред.

Честно говоря, не знаю, чего предпримет президент Турции Реджеп Эрдоган после этих высказываний, однако, учитывая накаляющуюся в последнее время обстановку между Анкарой и Вашингтоном, стоит полагать, что от С-400 он не откажется. А если США откажет Турции в поставках F-35, то Анкара вполне может обратить внимание на российские новейшие Су-57, которые уже на финальной стадии испытаний находятся. По мнению многих экспертов, российские аналоги превосходят F-35 по многим параметрам, и при этом стоят дешевле.