Минфин Украины осознал, что больше нельзя жить за счет МВФ

30.09.2017

Не часто нынче можно встретить политика Украины, говорящего более-менее разумные вещи. Министр финансов незалежной Александр Данилюк заявил сегодня, что Киев в будущем должен перестать рассчитывать на поддержку Международного валютного фонда, сказав, что бесконечное заимствование денег у МВФ – это очень слабая позиция.

Слова, безусловно, правильные – полная зависимость от МВФ, в которой сейчас находится Украина – это прямая угроза для государственности. Международный валютный фонд уже начал диктовать Киеву условия социальной и налоговой политики – полный отказ от соцвыплат и бесконечное повышение налогов на Украине – это и есть «заслуга» МВФ. И дальше, если Киев продолжит принимать эти транши, будет только хуже – за долги начнут скупать государственные предприятия и даже землю. Это практикуется МВФ уже достаточно давно.

Вот только остается один вопрос, сыграет ли хоть какую-то роль высказывание Данилюка в изменении политики Украины? Ответ очевиден: при этой власти – нет! Посмотрите хотя бы на высказывания Порошенко, они же изобилуют подобными речами: «Мы попросим денег, нам пообещали помочь, мы получим новые транши!», - и все это в очень радостной манере! Как будто бы Украине эти деньги просто так дают, а не в долг. Нет, господа, по всем долгам придется когда-нибудь платить. Вот только делать это будут, скорее всего те, кто придет на смену нынешней украинской власти, и скорее всего за счет обычных граждан. А те, кто находятся у власти сегодня, укрепят свои позиции в списках Forbes и пропадут на каких-нибудь островах в теплом океане.