Новые данные о сбитом над Средиземным морем Ил-20 ВКС РФ доказывают вину Израиля

Российская сторона предоставила данные с радиолокационной системы С-400, расположенной в Сирии, по которым четко видно – израильские F-16 действительно подставили разведывательный борт Ил-20 ВКС РФ под удар ПВО сирийских войск.

Как отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Канашенков, запуск сирийской ракеты был зафиксирован российской системой, и выпущена она была именно по израильским F-16, однако при подлете к самолетам резко поменяла направление и попала в российский Ил-20. Это объясняется тем, что отражающая поверхность российского самолета в разы больше, чем у израильских истребителей. Также Канашенков подчеркнул, что сразу после трагедии F-16 ВВС Израиля, находящиеся непосредственно в районе крушения, резко поменяли высоту и направление полета, это указывает именно на то, что они укрывались за российским бортом, зная, что головка ракеты будет реагировать на больший по размеру объект.

Данные С-400 полностью опровергают заявление израильской стороны, которая настаивала на том, что F-16 находились на территории Израиля и не приближались к сбитому Ил-20. Таким образом, вся ответственность за гибель самолета ВКС РФ и 15 российских офицеров лежит именно на израильской стороне.