Поставки С-300 Сирии обеспечат безопасность российских военных

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что поставка Сирии российских комплексов ПВО С-300 может усилить напряженность в регионе.

Конечно, в этих словах нет ничего, кроме попытки отстоять собственные интересы Израиля в области безопасности САР и прилегающих территориях. Россия же, поставляя С-300, решает задачи своей безопасности, так как хочет избежать повторения ситуации со сбитым российским самолетом-разведчиком Ил-20.

Здесь важно отметить, что Минобороны РФ предоставило новые данные с радиолокационной станции С-400, доказывающие, что израильские F-16 использовали российский борт в качестве щита. Таким образом, именно на израильской стороне лежит ответственность за гибель российского Ил-20 и его экипажа.

Когда в Сирии вступят на боевое дежурство С-300, вероятно, израильская сторона сто раз подумает, прежде чем совершить боевую вылазку на территорию Сирии без предварительной консультации с Россией. Именно отсутствие координации действий, что Израиль должен был безоговорочно соблюдать согласно договору о безопасном небе, и привело к трагедии – теперь же такие нарушения будут исключены.