Скажем «спасибо» кредитам МВФ: Киев начал распродавать государственную собственность

31.07.2018

Помнится, совсем недавно Киев радостно кричал о том, что на горизонте появилась очередная «перемога» - МВФ пообещал предоставить еще один транш. Правда, совершенно непонятно, чему именно тут можно радоваться? Тому, что «Запад с нами, он нам всегда поможет»? Довольно сомнительный повод для ликования, учитывая тот факт, что большая часть транша пойдет на погашение предыдущих кредитов. Иными словами. Киев только плотнее подсаживается на крючок. А к чему это приведет в конечном итоге, можно судить уже сегодня.

Стало известно о том, что Киев выставляет на приватизацию первые шесть госпредприятий – это Одесский припортовый завод, производитель препаратов инсулина «Индар», «Президент-Отель», «Объединенная горно-химическая компания», «Завод «Электротяжмаш» и «Угольная компания «Краснолиманская». Всего же с молотка уйдет 22 крупных предприятия и более 700 объектов помельче. Любопытно то, что этого шага от киевских властей требовал именно Запад, в том числе и МВФ.

Стоит ли говорить о том, что основными покупателями будут вовсе не украинские олигархи, а западные представители бизнеса? Порошенко даже не скрывает того факта, что приватизация обсуждается с американскими политическими деятелями. Грубо говоря, украинские госпредприятия достанутся тому, на кого покажет пальцем Запад, и, как утверждают многие эксперты, проданы они будут за копейки.

Собственно, тут нечему удивляться – это стандартная политика МВФ и именно такой исход предрекали Украине с того самого момента, как Киев увлекся западными кредитами. При этом, конечно же, сам Порошенко на этом неплохо подзаработает за счет откатов, которые, несомненно, он получит от своих американских друзей за «отличную работу». Впрочем, какая ему разница? Ему президентствовать меньше года осталось, а там – хоть трава не расти.