ЛАЙФХАК по приготовлению блинов

10.02.2018

Блинов много не бывает!

Хорошие блины без яиц не приготовить. Поэтому-яйца! Их надо хорошо взбить, смешать с солью и молоком (немного, чтобы замешать туда муку). Можно заранее положить сахар, я обхожусь жидким сахарозаменителем. Надо замесить довольно густое тесто, как очень густая сметана. Размешать его до гладкости миксером. И только теперь, понемногу добавляя молоко или воду (как хотите, а можно и то и другое) и хорошо размешивая миксером каждый раз, сотворить тесто нужной вам густоты. Я делаю жидкое, потому что блины люблю тонюсенькие, как тряпочки: их можно свернуть, как хочешь, начинить, чем угодно. Жидкое тесто требует бОльшего количества яиц.

Дайте тесту немного постоять, чтобы мука набухла, и тогда вы поймёте, нужно ли ещё жидкости добавить. Перед выпечкой нужно погасить соду- уксусом или лимонным соком, продаётся такой, в жёлтеньких флакончиках в отделах с приправами. Предпочитаю именно его. Вмешайте в тесто погашенную соду.

Если вы разделите яйца на желтки и белки, и вмешаете взбитые белки осторожно в тесто перед выпечкой, то получатся красивые ажурные блины.

Чтобы не смазывать каждый раз сковородку, можно добавить в тесто растительного масла и размешать.

От сковородки очень многое зависит. Очень хорошо жарить блины на «бабушкиных» чугунных сковородках с толстым дном. Но вполне хорошо получаются и на современных, с хорошим антипригарным покрытием. Сама я пеку на обычных сковородках-блинницах, купленных в магазине IKEA лет пять назад за 99 рублей. Ни разу они меня не подвели.

Сковородку надо сильно раскалить, затем смазать маслом, силиконовой кисточкой или просто кусочком свиного сала, наколотым на вилку. Надо определиться с нормой теста на один блин. По первым блинам вы определите эту норму, а также норму соли, сахара. Добавьте, если чего-то не хватает. По первым же блинам определяется сила огня для жарки.

Тесто надо разливать не потихоньку, а вылить половину нормы на сковородку, поворачивая её по кругу, и постепенно доливать струйкой, разливая тесто по всей сковородке. На хороших сковородках сразу видно, когда пора перевернуть блин на другую сторону: края блина начинают отделяться от стенок сковороды. К этому времени поверхность блина становится почти сухой.

Теперь о нормах. Всё зависит от муки и величины яиц. Вот это количество блинов (на фото) сделано из теста, объёмом 1800 мл. там 6 крупных яиц и примерно пара стаканов муки. Молоко не считала, просто подливала, пока мне понравилось, как тесто льётся из половника.

Надеюсь, статья была вам полезна, а опыт пригодится и станет вашим. Удачи!