Обойдёмся без ремня

30 July 2017

Поговорим о наказании

Честно скажу, на старшем сыне мы учились воспитывать, и ему попадало с детства. Но в один момент такой меня как будто встряхнуло. Я как будто взглянула на себя со стороны. Меня ведь тоже с детства били. Получается, что я делаю то же самое? А по-другому наказывать не умела!

Прочла в каком-то журнале, что ребёнка надо посадить в наказание на стул посреди комнаты, пока он не осознает свою ошибку. Ну, это уже немаленького ребёнка. Его и в угол поставить можно. А как быть с теми, кому 2-3 года? Они ещё не очень понимают, что такое наказание.

Нашла выход! Вот только у вас должна быть железная выдержка. Потому что именно в этом возрасте ребёнок пробует нас «на зубок».

Если вы считаете, что ребёнок поступил некрасиво (например, плюнул в вас или ещё в кого-то), где бы вы ни находились, найдите место, где можно сесть с ним рядом. Крепко возьмите его за руку и держите. Скажите, что отпустите его играть только тогда, когда он поймёт, как некрасиво поступил. И спокойно объясните, что такого плохого он сделал. Не сравнивайте ни с кем (вот Вася хороший мальчик, а ты..). Это детей очень обижает, и в них в таком случае просыпается «дух противоречия». Хочется сделать назло.

"Спокойствие! Главное, спокойствие!", как говорил Карлсон. Ребёнок в этот момент может вырываться, плакать, истерить. Это всё проверка. И если вы её сейчас не пройдёте, то он всегда будет чувствовать себя правым и будет вами манипулировать. Пройдёте такую проверку 2-3 раза, и он поймёт, что вы непреклонны. Моя внучка к 2 годам научилась говорить: «Прости меня» и «больше так не буду». Сейчас ей почти 3 года. Если она кого-то заденет или наступит на ногу, тут же слышу «извини».

С РЕБЁНКОМ МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ! НО НА ЭТО НАДО ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ (нам же вечно некогда) И ТЕРПЕНИЕ. Мы со-творяем наше и его будущее. Пусть оно будет прекрасным. А наши отношения взаимно уважительными.

Обойдёмся без ремня
Обойдёмся без ремня