«Порубить и замесить»

Как я готовлю кабачковую икру

Много способов за жизнь перепробовала: и кусочками, и прокручивала в мясорубку и обжаривала каждый вид овощей отдельно. Но самое муторное- варить, потому что надо выпарить лишнюю жидкость, а если долго варить, то может пригореть запросто к кастрюле.

Методом «тыка» пришла к единой формуле. Вкусно, не пригорает и реальная экономия времени. Нигде не видела такого способа.

Делаю очень просто.

2-3 больших кабачка очищаю от кожицы и крупных семян. Режу крупно поперёк, 3-5 шт. болгарских перцев тоже надо очистить от семян и внутренних перегородок. Можно даже не резать! Всё это закидываю в смазанную сковородку или сотейник, присыпаю солью, накрываю плотно крышкой, и на небольшом огне довожу овощи до мягкости. Они выделяют много сока, который нам совсем не нужен в икре. Это то, что мы увариваем обычно. Можно эти овощи приготовить так же в микроволновке. В любой закрытой посудине (неметаллической, конечно).

Режем 3-4 приличные луковицы, можно крупно, 2-3 больших морковки- в тёрку или в комбайн. Обжариваем это всё до мягкости под крышкой с добавлением масла, кладу полстакана примерно, и томат –пасты (6-10 столовых ложек, кто как любит по остроте).

Из пропаренных овощей отцедить жидкость, закинуть их в ёмкость, добавить туда же лук с морковкой и всё это измельчаем блендером, любым. Попутно солим по вкусу, добавляем перец чёрный и сахар, если посчитаете нужным.

Ставим это пюре варить. Будьте осторожны-эта овощная «каша» здорово «плюётся». Можно накрыть крышкой и интенсивно помешивать изредка. Доведите до кипения и прокипятите минут 10. По желанию можно добавить чеснок и зелень минут за 5 до готовности. Если это заготовка на зиму- на дно стерилизованной банки надо налить уксус, если яблочный, то 1 ст.л., эссенции- хватит и чайной- на литровую банку. Раскладываем икру, закрываем крышками, переворачиваем и ставим под тёплое одеяло -до остывания. Всё. Икра получается вкусная и густая.

Выход- около 2 -3 литров. Зависит от величины овощей.

Если едим сразу- можно вместо уксуса просто добавить лимонный сок по вкусу. Но я очень уважаю яблочный уксус. Приятного аппетита!

Ремарка: иногда добавляю в икру баклажаны. Режу их вдоль, выкладываю слоем в пакет, присаливаю чуток, закручиваю пакет и кончик подворачиваю вниз. Протыкаю пакет острым ножом пару раз. Засовываю в микроволновку-минут на 15-20(в вашей, может и быстрее). Потом просто выскребаю мякоть ложкой. И присоединяю к основной массе. Это так, к сведению.