ПРО ИВАН-ЧАЙ

31.07.2018

Любите ли вы Иван-чай так, как люблю его я?

О пользе Иван-чая издавна ходили легенды. Даже Гитлер считал, что сила русских солдат именно в этом чае. Ведь до войны он изготавливался в России массово и был в продаже под названием «Богатырь» (со слов моей бабушки).

Иван- чай делаю сама давно. Возможно, примитивно, зато вкусный получается, и все знакомые встают за ним в очередь.

Собираю листья Иван-чая. Самые вкусные и ароматные- в лесу. Листочки такого растения очень нежные. Приношу домой, готовлю мясорубку и начинаю перебирать листья. Ведь может попасть какой-то посторонний листочек или улитка. Улитки очень любят Иван-чай.

Прокручиваю листики в мясорубку.

Складываю в ёмкость и ставлю ферментироваться. Вот тут надо быть внимательным: время ферментации зависит от качества листа, погоды и посуды. Очень быстро, буквально за ночь, чай ферментируется в посуде компании Tupperware . у меня много их посуды, и такое открытие сделала совсем недавно: если в стальной кастрюле чай ферментируется до 3 суток(зависит от погоды), то в чаше для замеса теста Tupperware - ночь или чуть больше. Вот такой там особый силикон. Если чай в такой посуде, то он и смачивания не требует, потому что влага вся остаётся в чае. А для ферментации что нужно? Правильно! Влага, тепло и воздух.

Когда ферментировала в кастрюле, то смачивала из пульверизатора чай и накрывала влажным полотенцем ёмкость. Перемешивать чай надо раза три в день обязательно. Принюхивайтесь! Здесь индикатором служит только ваш нос. Аромат чая из травяного становится сладковато-карамельно-фруктовым. Как только аромат понравится- ставьте сушить. Температура -не больше 90 градусов и не меньше 75. Во время сушки надо чай перемешивать. Вы не представляете, какой стоит аромат в доме во время сушки!!! Чай темнеет во время сушки и становится сухим и сыпучим. Становится похожим на обычный гранулированный чай. Хранить его надо в плотно закрытой посуде. У него особый фруктовый аромат.

Чай можно сделать и зелёным. Но процесс более трудоёмкий и долгий, потому что целый лист надо долго мять и ферментируется он дольше.

Конечно, энергозатратно. Но, честное слово, домашний Иван-чай ни в какое сравнение не идёт в покупным. Проверено!

Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.