Рассуждения на тему человеческого долга

Все мы чьи-то мамы, папы, дети

Выжить и даже прожить в одиночку сегодня можно. Бытовая техника и благоустройство жилья намного облегчило нашу жизнь. Жить стало не так страшно, как в старину, когда жили кланами, Родами, помогая друг другу и выживая все вместе.

Сейчас всё это ушло в историю. Человек может годами не общаться с родителями, потому что они ему просто не нужны, утомляют. В конце концов, есть телефон. Он сейчас есть у всех практически. Не у них, так у соседей есть.

Мы сильные. Мы говорим и понимаем, что рожаем для себя. Как сказала героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Гараж», «Муж на сегодня не обязателен… Главное для женщины — дети…».

Мы не обременяем мужчин своими заботами о детях. Конечно. Никто же никому ничего не должен. И мы не думаем, что ребёнку обязательно нужен отец, чтобы потом, в будущем, не было перекоса в личной жизни, и чтобы не повторить судьбу матери. А перекос будет! Говорю это, как нумеролог и специалист по Судьбе.

Да, мы рожаем детей для себя! Но жить-то- им! И прожить жизнь им надо свою, а не повторение вашей жизни. Часто мы, мамы, думаем, что мы лучше знаем, что надо нашему ребёнку: он молод, неопытен, и ещё не знает, чего хочет. Мы просто не даём ему выбора оглядеться, пожить и понять себя. И вот тут всё зависит от него: если вы воспитали не «буратинку», как говорилось в моём любимом фильме, то он сможет отстоять свою точку зрения и право на ошибку. Если же он привык во всём слушаться вас, он сделает так, как хотите вы. Но готовьтесь: рано или поздно он бросит вам в лицо много неприятных слов. Потому что будет чувствовать себя обманутым. А вы- обиженной.

Не лишайте мужчин хоть какой-то заботы о ребёнке. Не лишайте ребёнка отца! Даже если отец не платит алименты. Ну, если только он асоциален. Но даже о таком отце нельзя ребёнку говорить плохо. Он должен сознавать, что в его жизни есть отец. Мужчина, а не монстр. Это очень важно для девочек до 14 лет и для мальчиков-подростков. И уж конечно ни в коем случае нельзя детям говорить: "Вот встретится тебе такая(такой)- наплачешься". Мало того, что страх вселяете такими словами, так ещё и кодируете своего ребёнка на плохую судьбу.

И тогда психологам не придётся исправлять такие «перекосы». Кроме того, Род- это наши корни, отец- тоже принадлежит к этим корням, и цепочка эта не должна прерываться, потому что связь с двумя Родами даст ребёнку больше ресурсов, больше возможностей и бОльшую защиту.

И напоследок: сильная женщина- это неплохо. Только будьте готовы к тому, что рядом будет именно слабак, от которых женщины так старательно бегут. Легко же понять, почему так?