Разговор пойдёт про желатин

Любители мармелада, суфле, желе знают, что это за птица такая.

Конечно, чтобы приготовить желе или суфле, достаточно почитать инструкцию на упаковке. Но существуют нюансы, вот о них и поговорим.

Желатин бывает разной очистки, разного цвета и с разными желирующими свойствами. Жёлтый, с большими гранулами- самый «крепкий», замачиваем не менее, чем на час, хорошо размешиваем, потом нагреваем на медленном огне, помешивая. Ни в коем случае не кипятить! Если есть пена, снимаем её. Нагреваем до тех пор, пока структура раствора не станет однородной, без единой гранулы. Вводим в основной состав смеси в тёплом виде, особенно, если это молоко. Оно может «свернуться» от горячего желатина, да и само молоко тоже лучше охладить до тёплого.

Если желатин белого цвета и мелкий, то он замачивается минут на 30-40, и его надо чуть больше, чем того, о котором говорили вначале.

Бывает желатин быстрорастворимый. Он белого цвета обычно и мелкий. Предпочитаю марку «Доктор Откер». Очень удобен в использовании: залить водой на 10 минут и нагревать даже в микроволновке можно, периодически проверяя, растворился или нет. Очень удобно и быстро. но желе люблю покрепче, поэтому кладу его чуть больше, чем написано в инструкции.

Запоминаем: желатин кипятить нельзя, сахара кладём больше, потому что желатин «съедает» сахар и соль. Застывает желатин в холодильнике от 3 часов и больше, поэтому удобнее его там оставить на ночь.