Секрет красного борща

За жизнь много способов было перепробовано. Отдельно варила свёклу, нарезАла её и- в борщ. Тёрла в тёрку варёную, закладывала сырую в борщ, согласно принципам здорового питания. Всё- не то! Да и вкус другой уже.

Лучше зажарки, как её называют, ничего нет!

На растительном масле легонько обжаривается нарезанная свёкла. Надо, чтобы маслом покрылись все кусочки со всех сторон. 10 минут под крышкой на среднем огне, затем морковка- ещё 10 минут под крышкой. На этом этапе- томат-паста или любой кетчуп. Можно- сырую очищенную помидорку. В них содержится кислота, благодаря которой свёкла сохранит свой цвет. Я ещё кладу чуть-чуть яблочного уксуса. Добавляю соль, свёкла и морковка выделяют жидкость и уже тушатся в своём соку, а не жарятся. Под крышкой. Каждый раз при последующей закладке продуктов, хорошо всё перемешивайте. Через 10 минут кладу лук и болгарский перец, и тушу, пока свёкла не станет «альденте». Не мягкая, но уже и не твёрдая. Гашу огонь и оставляю под крышкой. Закладываю зажарку в последний момент, варю с ней 5 минут, кидаю чеснок, зелень и накрываю крышкой. Борщ всегда красный!

Конечно, от цвета свёклы тоже зависит. Если при нарезании вы видите белые прожилки, такая свёкла быстро обесцвечивается в борще, поэтому требует большего количества кислоты. Кислый вкус можно отрегулировать сахаром, но не перестарайтесь и с тем, и с другим.

И напоследок. Помните старый анекдот, когда умирающего еврея родня просила оставить секрет его вкусного чая? Он тогда сказал: "Не жалейте заварки". Так вот: не жалейте свёклы! Борщ-это в первую очередь, свёкла и капуста. На 6-литровую кастрюлю беру от 4 -5 средних свёклин. Картошки кладу меньше. Всё-таки суп-то не картофельный. Удачи всем и вкусного борща!