«Слёзы Ангела»

Творожный пирог, почти торт

Надо смешать 1 стакан муки (с верхом), чайную ложку разрыхлителя для теста, 80 г мягкого сливочного масла (маргарина), 2 столовых ложки сахара и 1 яйцо. Из этого получится колобок песочного теста. Этот колобок надо распределить в виде корзинки по дну и стенкам формы для выпечки. Форму лучше взять диаметром не больше 24 см. Осторожно ладошкой перемещайте тесто в нужное место, чтобы оно покрыло дно более или менее равномерно. Бортики можно сделать не больше 1,5 см высотой. Их удобнее делать, если по краям положить тонкие "колбаски" теста. Когда распределите тесто по дну, бортики уже сделать будет проще.

Начинка в такой пирог готовится просто: 400-500 г творога (у меня плотный, кремообразный, из брикетов) смешать с половиной стакана сахара, 3 желтками, 100 г жирной сметаны и 1 столовой ложкой манной крупы. Если вы по каким-то причинам не едите манку, то можно добавить 2 столовые ложки кукурузного крахмала, или мерную ложку псиллиума. Но, честное, слово, это тот случай, когда вкуснее- добавить именно манку. Я добавляю ещё ванилин, но это кто как любит.

Вылить эту начинку в нашу «корзинку» и поставить выпекать. Минут 30-40.

Затем взбить белки, лучше не до пиков, чтобы поверхность была ровнее, просто в густую пенку с добавлением 4 столовых ложек сахара. Выложить поверх творожной начинки белки, ещё подпечь до ровного золотистого цвета, минут 10-15.

Потом приоткрыть духовку и оставить на 40 минут там.

Пирог уже можно есть. НО! А как же тогда наше название? Чтобы увидеть «слёзы Ангела», надо накрыть пирог крышкой или кастрюлькой (плотно, чтобы с краёв не попадал открытый воздух) и убрать в прохладное место на 3 часа.

Потом выложить его на тарелку, это легко, дно пирога довольно твёрдое. Посмотрите! Какие образовались густые прозрачные капли. Правда похоже на слёзы? Попробуйте! Это очень вкусно!

P.S. Чем ровнее золотистый цвет белков, тем красивее выглядят капли.