Сметанная ватрушка

08.11.2017

Основа теста- творог

Предварительно: 400г сметаны откинуть на марлю, застеленную в несколько слоёв на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно оставить на ночь

Смешиваем 2 пачки творога в брикетах, не рассыпчатого, с 5 желтками, пачкой разрыхлителя (11 г), 3-4 столовыми ложками кукурузного крахмала, солью и столовой ложкой сахара. Миксером это сделать можно очень быстро. Добавить ванилин. Оставить тесто минут на 10-15. Затем осторожно ввести в него взбитые до «пиков» белки.

В форму выкладываем тонкий слой теста, чтобы покрыло дно и подпекаем этот корж до подрумянивания.

Пока коржи пекутся, взбить в блюде 5 яиц- до пенки- с примерно половиной стакана сахара (пробуйте на вкус), смешать со сметаной, добавить ванилин, кто любит- изюм

Коржи вынуть, по периметру формы разложить ложкой тесто небольшими порциями, не пугайтесь, что он растекается. Когда вы в центр формы выложите начинку и разровняете её ложкой, она отодвинет тесто к стенкам формы, формируя бортики.

Печётся такая ватрушка на низкой, 170 градусов, температуре минут 40-50. Затем температуру прибавить до 190-200 градусов минут на 10-15 Начинка становится упругой в центре, а бортики красиво румянятся.

Разрезать лучше, когда остынет. получилось две больших ватрушки