Ссора! Что делать?

01.10.2017

Откуда берётся конфликт в семье? Я уже писала про голос внутреннего дьявола, который сидит в нас и ждёт момента, когда может выступить в полную силу. Но тогда мы больше говорили про детей и их истерики.

За жизнь я приобрела опыт и много знаний, и поэтому мне есть что сказать на этот счёт.

Что делать, если ссора уже назрела?

Мы не идеальны! В нас столько всего намешано- и хорошего, и не очень. Конечно, есть за что зацепиться этому нехорошему голосу. Особенно, когда отношения висят на ниточке, и вот-вот разрушаться. Энергия разрушения- это его стихия, он ею питается. Теперь-то вы понимаете, почему внезапно ярость подкатывает снизу к груди, и вы кричите или вам в лицо кричат такое обидное, что никогда бы и не сказали. И хочется ударить побольнее, растереть в порошок, попросту уничтожить! Посмотрите в этот момент на себя в зеркало. Узнаете себя? Этот голос настолько искажает мимику нашего лица, что и мама вас не всегда узнает.

Что же делать? Надо отследить в себе этот голос и не дать ему разбушеваться. Почему в этот момент бьётся посуда, хочется замахнуться, ударить? Да потому что этому голосу нужен воздух, его сотрясения и колебания. Чем больше вы машете руками и ходите из угла в угол, тем больше он набирает силу.

Следовательно, чтобы не допустить его усиления, надо лишить его этого воздуха! Как? Зафиксировать себя на месте. Сядьте куда-нибудь, обхватите себя руками и рот закройте. Можете даже воды в рот набрать. Он будет вас трясти и проситься наружу. Вот здесь- кто-кого! Если вы, зафиксировав в себе такое состояние, позволите снова голосу взять верх, то в следующий раз и конфликт разовьётся быстрее, и последствия будут более разрушительными. Заранее вы его не отследите, но притушить этот конфликт вы вполне в силах.

Сконцентрируйтесь внутри себя. Голос будет вас провоцировать и вызывать на эмоции. Покажите мысленно ему кукиш и начинайте вспоминать что-то хорошее. Не всё же плохо было в вашей жизни? Просто подумайте, чем можно занять себя вместо того, чтобы тут потакать всяким нехорошим голосам.

Конечно, внутри вас он может с вами спорить, и на каждое хорошее событие из памяти, он тоже вытащит событие, но- плохое. Ну, такова его сущность!

Он же всё о вас знает. Поэтому переспорить его не удастся, он вас побьёт на вашем же поле. И только умножит сомнения, что ему и надо от вас- чтобы вы начали заниматься самоедством и ещё больше себя жалели. Да, он многое может, этот голос.

Но он не может сделать только одного: лишить вас свободы выбора! Поэтому вы смело можете ему сказать о том, что вы согласны с ним, но имеете право подумать и выбрать то, что посчитаете нужным. Понимаете? Да, ты прав! Но я выбираю другой путь, и имею на это право!

И тогда этот голос просто затихнет, потому что аргументов на такое у него нет. И в следующий раз вылезет неохотно и не сразу. И будет уже не такой сильный. Потому что вы ему не подчинились.