Кризис не причем, или почему мой бизнес разорился

Еще недавно я был Владельцем/Совладельцем/Генеральным директором нескольких компаний, которые развивались и приносили неплохие деньги.
Еще недавно я был Владельцем/Совладельцем/Генеральным директором нескольких компаний, которые развивались и приносили неплохие деньги.

Меня зовут Игорь и я Предприниматель, пока еще Предприниматель.

Еще недавно я был Владельцем/Совладельцем/Генеральным директором нескольких компаний, которые развивались и приносили неплохие деньги.

И всего этого я добился сам, без богатых родителей и связей, за пару лет.

Я получал гранты на свои проекты от международных компаний.

Я выигрывал государственные тендеры, выиграть которые казалось невозможным.

Я получал финансирование под «честное слово», даже без расписок.

А сейчас я уже почти готов опять идти работать на дядю. И готов не потому что мне все надоело и я устал от проблем. А потому что у меня почти нет другого выбора. На данный момент я потерял почти все, мало того что потерял так еще и приобрел кучу долгов, которые я даже представить пока не могу как мне выплачивать.

И во всем этом виноват только один человек - Я. Не кризис и правительство, не Американцы с их санкциями, а я сам. Вернее вчерашний я, самоуверенный, гордый, прущий напролом и никогда не сдающийся.

Я правда считал что вышеперечисленного достаточно что бы быть «крутым бизнесменом».

Но нет, недостаточно.

И вот результат:

  • Майнинг проект сдох. Курс криптовалюты такой что даже кормить розетку денег не хватает. Инвесторы разбежались забрав остатки оборудования и повесив на меня долги за аренду помещения.
  • Мой проект по созданию музыкального приложения www.air-tunes.ru заморожен, нет финансирования. Не помог даже выигранный грант от FunCorp.
  • Мой проект приложения www.gde-edim.ru заморожен по тем же причинам. Инвесторов для него я так и не нашел, хотя обошел все «Акселераторы» которые только смог найти.
  • Мой Сервисный центр https://re-pai.moscow на грани разорения. Аренду второй месяц не платим, зарплаты еле выплатили. Оборот за январь был в 4 раза меньше чем обычно.
  • Компания по продаже компьютерного оборудования банкрот.Оба магазина пришлось закрыть. Не спасли даже 5 выигранных тендеров.
  • Моя «домашняя» web студия по созданию сайтов «для друзей и знакомых» наверно единственное что пока хоть как то работает, но денег с нее не хватает даже на выплату кредитов.

Как же так получилось?

Я не хотел экономить.

Я всегда думал что бизнес как раз и нужен что бы НИКОГДА больше не экономить. Вот тут была моя первая ошибка.Подумаешь переплачу 10 000, у меня же оборот 800 000, это же такая мелочь что даже время на это тратить не хочется. Я с презрением смотрел на этих жадных крохоборов - у них мерсы последние а они за сайт лишние 2000 отдать не могут, еще и платят с задержками.

Результат: Я «просрал» денег больше чем потратил с пользой.

Я тратил больше чем зарабатывал.

Нужно платить аренду или не хватает на зарплату, нужна новая вывеска - берем кредит, там же платеж всего 30 000 в месяц, это же как 3 раза в ресторане посидеть, мелочь. Зачем учитывать сможем ли мы его выплатить, конечно сможем, трудности то временные. И я до последнего не понимал того что трачу больше чем зарабатываю.

Результат: Денег нет от слова совсем + выплаты по одним только кредитам 100 000 рублей в месяц.

Какой нафиг маркетинг?

Зачем он вообще нужен? У нас же проходное место в самом центре, наш сервис тут с 2009 года, да нас каждая собака знает, народ же сам к нам идет. Зачем нужны эти соц сети, новый сайт и более яркая вывеска? Да хрен с ним что конкуренты своего промика поставили и часть клиентов уводят, на всех хватит.

Результат: Поток клиентов почти полностью иссяк.

Я крут как Юлий Цезарь

Я могу заниматься 10 проектами сразу, я же не ленивый «офисный планктон», я работай full time так сказать, на себя же любимого. У меня же куча подчиненных, мне всего то нужно их контролировать , делегировав им все мелочи.

Результат: Недоделки во ВСЕХ проектах.

Я брался за то что мне не нравилось

Предлагают поучаствовать в новом проекте? Конечно же соглашаемся, это же новые возможности и новые знакомства, не важно что многое там не ясно включая перспективы, это же так интересно, да и денег должно принести много. Беремся - а там война план покажет!!!

Результат: Нехотя тянешь кучу проектов в которые сам уже не веришь, только потому что «людей» подводить не хочется. А от этого только хуже, причем всем участвующим. От тебя ждут результат, а получают вялые отмазки.

Я не требовал от других выполнения их обязательств

Арендодатель обещал провести новую электрику, подключить сигнализацию и подписать договор еще 3 месяца назад , но так и не сделал, но это же не повод с ним ругаться из за таких мелочей, а вдруг еще обидится и выселит? Тоже самое с партнерами, подчиненными и подрядчиками.

Результат: Прошел уже год, а так ничего и не изменилось. Я заплатил кучу денег, за которые так ничего и не сделали.

Я был тряпкой с подчиненными

Я не требовал от людей которым плачу выполнения их обязательств. Подумаешь опоздал на работу, ничего страшного что не выполнил распоряжение, еще раз попрошу. Я же не деспот, я хочу что бы у нас была дружественная атмосфера. Эти мелочи не стоят того что бы нервы всем портить.

Результат: Полное раздолбайство подчиненных, на любые замечания только кивают и тут же забивают болт.

Я был тряпкой с партнерами и инвесторами

Я почему то подсознательно чувствовал себя очень им обязанным. Они же мне доверили такое дело, это благодаря им я всего добился. Я буквально «выпрашивал» у них деньги которые я заработал. Я терпел отмазки, не брал предоплаты , платил подрядчикам из своих денег а потом месяцами «выпрашивал» что бы мне заплатили. Я боялся поднимать им цены, я же им и так обязан «как земля колхозу».

Результат: Мне платили меньше других и в последнюю очередь.

Я помогал не тем кому следовало

Я зачем то хотел помочь каждому встречному. Проблемы малознакомых людей волновали меня иногда больше своих собственных. Новому сотруднику нужен аванс что бы за кредитку заплатить - конечно дам, пофиг что у самого кредит еще не оплачен. Дать в долг «маме девушки моего сотрудника» , разумеется. Им же за квартиру нужно платить, они ее снимают.

Результат: Многие должны мне деньги, не отдаст я думаю никто. Тут я вспомнил хорошую фразу - «перед тем как дать в долг попрощайся с этими деньгами».

И самое главное

Я считал друзьями тех кто ими никогда не являлся. Зато сейчас все стало на свои места, я так сказать избавился не только от денег но и от лишнего «балласта», который мне мешал последние 10 лет.

Все это в совокупности и привело меня к текущей ситуации.Но сдаваться я не собираюсь!

Как говорится - сильными нас делает не победа, сильными нас делает борьба. И бороться я буду до последнего вздоха, ибо один раз летавший ползать уже не захочет :)

За 10 лет я настолько полюбил «свое дело» , что просто не смогу больше без него жить.

Я не буду счастлив уже ни на какой другой работе, потому что быть Предпринимателем для меня не работа, это уже стиль жизни!

Как именно я собираюсь выпутываться из этой ситуации я расскажу в следующих статьях.