Как построить счастье. Пирамида Маслоу. Гармоничное развитие личности.

13.06.2017

Многих волнует как сделать свою жизнь по настоящему счастливой и гармоничной прикладывая минимум усилий. На этот вопрос нам постарается ответить сегодня известный американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу.

Маслоу выдвинул теорию, в которой он описал, что человек развивается постепенно, шаг за шагом, удовлетворяя сначала свои низшие потребности и переходя к потребностям более высокого уровня. Со временем этой теории его последователи дали имя "Пирамиды Маслоу."

Прошу заметить, что ни одна из публикаций учёного не содержит никаких схематических изображений пирамиды, так как он придерживался мнения, что этот порядок динамического характера и может изменяться в зависимости от особенностей личности каждого отдельно взятого человека.

И так: давайте узнаем что же это за пирамида.

В пирамиде Маслоу всего 7 простых уровней. Начнём мы с базового уровня или основного:

  • Уровень физических потребностей.

На этом уровне находятся потребности, которые жизненно необходимо удовлетворить человеку для выживая. Это еда, вода, секс, сон, естественная нужда.

Вспомните себя: когда вы хотите кушать Вам гораздо сложнее сосредоточиться на чём то важно. Все ваши мысли направленны на удовлетворения потребности в еде.

  • Потребность в безопасности.

Когда мы удовлетворили потребности физического уровня самое время позаботиться о безопасности. Нашим далёким предком это было очень актуально. Ведь они сами могли стать едой. Это прослеживается и сейчас. Например у грудных детей: когда они покушали лучше всего они себя чувствуют у мамы.

Так же и нам для удовлетворения этого уровня нам нужно себя чувствовать в безопасности.

Сюда же входят страхи человека. Как избавиться от страхов Вы узнаете из следующих статей.

  • Социальные потребности.

Когда мы сыты и чувствуем себя в безопасности у нас возникает потребность в общении. Сюда так же входит желание заботиться о близких и получать эту заботу, ощущать поддержку со стороны, чувство привязанности, совместная деятельность, посещение "клубов по интересам".

Человеку сложно без социума и по этому он стремится быть принятым себе подобными людьми.

  • Чувство значимости.

Придя к этому уровню человек начинает хотеть, что бы его идеи, дела, ценности и он сам были признаны. Человеку нужно уважение со стороны, признание его значимости и ценности. Так же он начинает оценивать личные достижения.

На этом уровне человек уже начинает соревноваться не за еду, а за внимание и признание.

  • Потребность в познание и творчестве.

Когда человека признало общество, которое его окружает- ему пора на новую ступень. Здесь возникает желание творить и искать что-то новое. Всё зависит уже от индивидуальности человека. Главное создавать что-то новое и найти ещё не найденное.

На этом уровне делаются открытия и появляются шедевры.

  • Эстетические потребности.

Потребность любить и быть любимым, ощущать радость, гармонию, красоту.

  • Уровень духовных потребностей.

На высшем уровне, по мнению Маслоу, происходит стремление к росту, развитию, самопознанию, и само актуализации.

По мнению Маслоу на высшею ступень пирамиды "взбираются " все 2 % людей.

Вроде бы всё выглядит идеально, но есть и критики данной теории.

Пирамиду потребностей Маслоу оспаривали многие ученые. И дело здесь не только в нестабильности созданной психологом иерархии. В нестандартных ситуациях, например во время войны или в крайней нищете люди умудрялись создавать великие произведения и совершали героические поступки. И в истории можно отыскать сотни примеров того, как люди добивались огромных жизненных результатов именно благодаря тому, что их потребности оставались неудовлетворёнными. Взять, например, бедность или безответную любовь. Таким образом Маслоу пытались доказать что даже не удовлетворив свои базовые и основные потребности люди реализовали свой потенциал. На все подобные нападки американский психолог отвечал лишь одной фразой: «Спросите у этих людей, были ли они счастливы».

Вышеперечисленные случаи являются стрессовыми для людей. Маслоу называет такое смещение приоритетов нарушением гармоничного развития. Причиной мог послужить невроз или неблагоприятные внешние обстоятельства.

Исходя из всего выше перечисленного я беру на себя смелость делать выводы, что для гармоничного развития личности и обретения счастья на высшем уровне, по мнению Маслоу, должны быть полностью удовлетворены все остальные 6.

И что бы применить эту модель на практике человеку необходимо отыскать уровень, на котором он сейчас находится и сосредоточить свои силы на удовлетворении потребностей этого уровня, а уж только потом переходить выше.

Сама же модель потребностей активно используется в экономике и имеет большое значение для теории мотивации и поведения потребителей.

Более подробно эта система описана в книге Маслоу «Мотивация и личность» (1954 г.). А та схема, которую мы так часто привыкли видеть под названием «пирамида Маслоу», была впервые представлена лишь спустя 5 лет после смерти автора в 1975 г. в учебном пособии У. Столпа.

Абрахам Маслоу утверждал, что его целью не было создать методическое пособие. Его работа носит больше философский характер. Он стремился глубже понять мотивы человеческих поступков. Он хотел донести одну простую мысль, что человеческая личность может быть счастливой и гармоничной только при удовлетворении своих желаний в связи с приоритетами его потребностей. Иначе человека ждет разочарование в жизни.

К.Ант.