Честнее прочих: Google подтвердил невиновность RT в политических манипуляциях

01.11.2017

С тех пор, как три интернет-гиганта: Google, Twitter и Facebook были привлечены к расследованию вмешательства России в политическую жизнь США, я внимательно следил за всеми тремя. Было интересно, кто как себя поведёт под давлением Конгресса.

Facebook сдались сразу же, причём с очевидной охотой. Марк Цукерберг самолично принёс следователям данные о политических объявлениях, якобы размещённых на его платформе "российскими ботами". В Twitter заявили о том, что выявили и заблокировали около 3 тыс. аккаунтов, которые якобы целенаправленно продвигали пророссийские взгляды во время выборов в США. Позднее дошло и до того, что соцсеть заблокировала рекламу на аккаунтах российских СМИ RT и Sputnik.

Google сперва тоже вставил свои пять копеек, заявив о наличии 18 YouTube-каналов, предположительно связанных с Россией. Однако время прошло, было проведено соответствующее внутреннее расследование и вот результат:

"К нам поступали запросы касательно использования YouTube телеканалом RT, который финансируется российскими властями. В ходе расследования мы не выявили доказательств манипуляции нашей платформой или нарушения политики сервиса, RT и другие финансируемые государством СМИ по-прежнему работают в соответствии с нашими стандартными правилами", - говорится в отчёте.

"Что и требовалось доказать" - прокомментировала выводы Google Маргарита Симоньян. Вопрос закрыт, нападки на российские телеканалы признаны необоснованными. Google повёл себя весьма достойно, признав ошибку, и это при том, что компания исторически очень тесно связана с семейством Клинтон. Но, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". По крайней мере, для одной компании из трёх. Остаются ещё Facebook и Twitter, на которых расследователи сделают основные ставки. Как они собираются фабриковать улики, я боюсь даже представить.

В целом вся эта шумиха перестаёт быть мотивирована исключительно нападками на Дональда Трампа. Примешивается и банальное желание американских СМИ устранить конкурента. RT обладает большой аудиторией в интернете, обусловленной качественным и правдивым материалом. "У RT блестящая журналистика. Вам нужно смотреть CNN, когда вы хотите узнать об американской политике. Но вам стоит смотреть RT, если вы хотите получить информацию о мировой политике", - говорит о российском СМИ бывший статс-секретарь Министерства обороны ФРГ Вилли Виммер.

Собственно, я не думаю, что к этому нужно ещё что-то добавлять. RT и правда отличается от конкурентов тем, что старается показывать события на мировой арене беспристрастно. Поэтому и вызывает на себя гнев американского политикума. В последнее время я прихожу ко мнению, что опальный журналист - значит честный.