Чисты по умолчанию. Порошенко предложил отменить е-декларирование антикоррупционеров

09.07.2017

Предвижу, как украинские чиновники табуном помчат записываться в стройные ряды НАБУ и общественных антикоррупционных организаций. Ибо намедни президент Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, освобождающий физические лица - представителей общественных организаций от необходимости подавать отчетность в рамках е-декларирования. Ну и правильно, на кой им публиковать электронные декларации, если они сами - борцы с коррупцией, а значит по умолчанию чисты.

Тут была бы уместна моя любимая картинка с капитаном Пикаром...

... однако есть в этой сомнительной схеме один любопытный элемент. Порошенко додумался до этого не сам, его попросили депутаты Европарламента, члены неформальной группы "Друзья европейской Украины". Мотив - ну такой себе: якобы требования публиковать декларации о доходах антикоррупционеров - это "ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг".

В смысле?! Антикоррупционеры что, не люди что ли? Или в Европарламенте считают, что украинские борцы с хабарами ни разу не задумаются, глядя на невменяемые декларации депутатов "а чем я хуже?" Друзья Украины как-то излишне трепетны по отношению к активистам, а между тем закон должен быть один для всех. Ведь именно за это ратует и сам Пётр Алексеевич, и пан Гройсман, и Аваков, и все-все-все. И тут на тебе. Вы подавайте декларации, а вы - можете не подавать, мы вам верим. А мне, может быть, интересно знать, на каких машинах ездят борцы с коррупцией и какие часы носят.

Короче, либо в Европе не до конца понимают, что имеют дело с совершенно другой ментальностью, либо лоббируют эти лазейки сознательно, по каким-то внутренним договорённостям.