Европа изменила точку зрения на Крым?

Высказывание Милоша Земана в ПАСЕ на счёт Крыма наделало много шума. И хотя чешский президент подчеркнул, что это его личное мнение, поведение остальных делегатов заставляет задуматься о том, что на самом деле они это мнение разделяют. По всей видимости, в Европе существует довольно мощная сила, которая стремится достичь какого-то примирения вокруг Крыма прежде, чем США опять вмешаются, на этот раз с поставками Украине оружия, и таким образом спровоцирую новый вооруженный конфликт - гораздо более серьёзный...

"Мне кажется, что мы уже несколько раз это обсуждали. Крым, Косово, Палестина, Тибет… Все это «свершившиеся факты», которые уже никто не изменит, хоть на голове стой", так пишет об этом колумнист чешской газеты "Literární noviny" Тереза Спенцерова.

Politikus.ru Таким образом, высказывание Земана могло стать неким пробным шаром, чтобы вызвать европейское сообщество на реакцию. Реакцию мы уже все видели: украинский политикум дружно впал в истерику, россияне поржали, мол "шиш вам с маслом, а не компенсации", а вот сам Совет Европы дипломатично промолчал. Об "аннексии" Крыма никто даже не пискнул. Вспомним ещё о недавнем предложении генсека СЕ Турбьерна Ягланда вернуть Россию в состав организации, и станет очевидно, что диспозиция меняется прямо у нас на глазах.

Участники ПАСЕ дружно пропустили мимо ушей речи Петра Порошенко о "российской агрессии" и большинством голосов приняли резолюцию, предвосхищающую снятие с России политических санкций. Замечания украинской делегации также были проигнорированы. Что это, как не намёк Украине, что надо смириться  утратой Крыма. Что крымчане настолько довольны своей судьбой (самолично выбранной, между прочим), что ни о каком возвращении в состав Украины и речи быть не может. Ни мирными способами, ни, тем более, военными. Если Порошенко вдруг захочет совершить самоубийство и отнять Крым силой, никто ему запрещать, конечно не станет. Но и печальные последствия будут целиком на его совести.

В общем, это я к чему? Земан может и утверждает, что его мнение о Крыме - всего лишь его личное мнение. Но мне скорее кажется, что это общий сигнал Украине со стороны европейских государств. В конце концов, если бы в Европе все так стремились вернуть бедняжке "незаконно отнятый полуостров", высказывание чешского президента вызвало бы возмущение у кого-нибудь ещё кроме украинской делегации.