Генштаб Украины: Волгу форсировать не будем, но...

10.02.2018

Сегодня некоторые СМИ опубликовали высказывание главы Генштаба Украины Виктора Муженко касательно дальнейших планов наступательной операции ВСУ. По словам генерала, "Волгу форсировать не собираются". Надо полагать, в этом месте все 140 миллионов россиян должны с облегчением выдохнуть "Батюшки святы, неужто пронесло?!"

Я не стану заострять внимание на том, что такие "борзые" заявления главы Генштаба - явно не то, что Украина может себе позволить. Президент Порошенко хоть и напоминает при каждом удобном случае, что его усилиями вооруженные силы Украины превратились едва ли не в "самую сильную армию на континенте", проверять это утверждение на практике едва ли решится. Дураков нет, и лезть на Россию Украина не станет.

Тогда что остается? Правильно, остаётся Донбасс! Слова Муженко о том, что силы ВСУ будут идти по своей территории, потому как не имеют задач, которые бы выходили за пределы Украины, являются прямым доказательством того, что планируется полномасштабное наступление на Донбасс. Практически это означает выход Украины из минских соглашений и перевод так называемого АТО в "горячую фазу". Тут стоит отметить, что в ДНР уже выступили с предупреждением касательно того, что случится, если противник пойдет в атаку: «В случае попытки наступления ВСУ умоются кровью, а семьям украинских военнослужащих следует ждать потоки гробов с их мужьями и сыновьями», - заявил Эдуард Басурин.

По всей видимости, смелости украинским военным придал Курт Волкер, заявивший, что Штаты не видят мирных путей разрешения конфликта на Донбассе, а соответственно, нет смысла пытаться. Отсюда и возобновленные переговоры о поставках летального вооружения на Украину, и усиленная мобилизация, в частности в "неблагонадёжных" областях вроде Харьковской, Днепропетровской, Херсонской и Одесской, ну и вышеупомянутая бравада украинских генералов, которые считают, что с одобрения США они сумеют вдруг одолеть людей, противостоявших им на протяжении четырёх долгих лет.

Каково же будет разочарование Муженко и прочих, когда все этих вояк отправят домой к мамочке.