Google лезет в общественно-политическую жизнь России

Несколько дней назад я уже писал о том, что Google давно превратился в "большого и страшного серого Волка", который в состоянии спокойно нагнуть не только всех оппонентов в медийном пространстве, но и влиять на общественно-политическую жизнь отдельно взятых государств. А то и пару-тройку цветных революций устроить по удалёнке. При этом Белый Дом ему вовсе не указ, а "соратник, друг и компаньон", с которым Эрик Шмидт (генеральный директор Alphabet Inc. и хозяин Google) плотно работает на протяжении многих лет. И, по всей видимости, собирается плотно поработать в обозримом будущем.

Наверняка все вы слышал и о скандале, развернувшемся вокруг российских СМИ Russia Today и Sputnik. Google в открытую заявил о том, что намеревается ранжировать поисковую выдачу для этих сайтов. Не цензурировать, как можно было бы подумать, а именно ранжировать. Шмидт именно на этом сделал упор, но так мы ему, конечно, и поверили... Разумеется, сразу встрепенулся Роскомнадзор и потребовал от интернет-гиганта пояснить данное высказывание своего руководства.

«Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», - пояснил вице-президент поисковика, но вы должны понимать, что не в качестве поиска, а в большой политике.

А сегодня соцсети бурлят уже от другой новости, и весьма парадоксальной. В приложении Youtube для Android перестал работать поиск по запросам "ФБК", "Навальный", "Камикадзе ди". То, что один день Google ополчается на российские СМИ, а на другой день блокирует оппозицию - выглядит по меньшей мере странно. Эксперты уже выдвигают версии:

1. Google пытается таким образом обелить себя, дабы не выглядеть гонителем на свободу слова. Дескать, смотрите, я оппозиционеров тоже блокирую.

2. Google "тренируется на кошках" в преддверии президентских выборов в России. Чтобы, когда настанет нужный момент, приступить к непосредственному цензурированию российского интернета.

В любом случае поведение медиа-гиганта выглядит подозрительно. То, что Шмидт на короткой ноге в вашингтонскими воротилами, внушает определённые опасения. Поэтому все российские ведомства, включая Роскомнадзор, будут держать руку на пульсе, чтобы ситуация не выходила за рамки.